"План Полсона" обеспечит рост экономике США, убежден Джордж Буш
НТВ

Принятый Конгрессом США и подписанный в пятницу президентом Джорджем Бушем закон об экстренных мерах преодоления финансового кризиса подстегнет и долгосрочный рост американской экономики. Американский лидер выразил в этом уверенность, выступая с традиционным субботним радиообращением к согражданам.

На взгляд Буша, одобренные властями чрезвычайные меры "не только отвечают нуждам нашей финансовой системы, не терпящим отлагательства". Масштабный план урегулирования финансового кризиса "также поможет стимулировать долгосрочный экономический рост в Америке", убежден хозяин Белого дома.

Пакет экстренных мер предусматривает прежде всего выделение из федерального бюджета около 700 млрд долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций коммерческих банков. Он позволяет минфину США назначать при необходимости управляющих такими активами. Предполагается и создание надзорного органа для контроля за использованием выделенных сумм.

Вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы. Кроме того, временно повышается планка страхуемых банковских вкладов - со 100 тыс. до 250 тыс. долл.

Наконец, устанавливаются дополнительные налоговые послабления для бизнеса и среднего класса на общую сумму 110 млрд долларов.

"Предпринимая все эти шаги, мы можем начать выводить нашу экономику на путь восстановления", - заявил Буш. Тем не менее, признал он, на реализацию означенных мер потребуется какое-то время. "Моя администрация будет действовать настолько быстро, насколько это возможно. Однако благотворное воздействия пакета мер почувствуется не сразу", - предупредил президент.

При этом он заверил, что "федеральное правительство будет выполнять "план спасения" осторожно и размеренно, чтобы обеспечить мудрое расходование средств налогоплательщиков".