Падение российского истребителя Су-27 на территории Литвы 15 сентября было обусловлено совокупностью "совокупностью технических, организационных и человеческих действий"
НТВ

Падение российского истребителя Су-27 на территории Литвы 15 сентября было обусловлено "совокупностью технических, организационных и человеческих факторов". Об этом заявила журналистам во вторник пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте.

Заявление пресс-службы президента основывается на результатах официального расследования, представленных во вторник главе государства министром обороны Гядиминасом Киркиласом, главнокомандующим ВС Литвы Валдасом Туткусом и подписанной главой межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы бригадным генералом Виталиюсом Вайкшнорасом, передает "Интерфакс".

Как сообщил главком ВС Литвы генерал-майор Валдас Туткус, выводы комиссии по расследованию катастрофы российского истребителя Су-27 в полном объеме не станут достоянием общественности. По его словам, на выводах комиссии, содержащих перечисление примерно 20 недостатков системы ПВО Литвы, лежит гриф "секретно".

Комиссия установила, что пилот разбившегося самолета Валерий Троянов во время полета "допустил ошибки при использовании навигационного оборудования, не полностью использовав его возможности для обнаружения места нахождения своего самолета". "Это там могло произойти потому, что, несмотря на достаточную квалификацию, майор Валерий Троянов в последнее время мало летал", - говорится в документе.

В выводах расследования также утверждается, что российские службы управления полетами, осуществляя управление пилотируемым Трояновым самолетом, допустили грубые ошибки.

Комиссия установила, что самолет был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке и в нарушении установленной очередности работ. По мнению комиссии, "это могло повлиять на точность работы навигационных систем самолета во время полета".

После встречи с президентом министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас сообщил, что в ходе проведенного расследования не было обнаружено данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы и НАТО, передает РИА "Новости".

Министр указал, что после принятия генпрокуратурой Литвы процессуального решения (о возбуждении дела в отношении пилота разбившегося истребителя Су-27 Валерия Троянова) "МИД Литвы представит оценки российской стороне".

Межу тем сейм Литвы готовится дать политическую оценку инциденту с российским самолетом Су-27. По словам председателя комитета национальной безопасности и обороны сейма Альвидаса Садяцкаса, в документе также "будет выражена озабоченность по поводу полетов вооруженных российских военных самолетов близ границ Литвы, стран ЕС и НАТО, нередко нарушающих эти границы, что представляет серьезную угрозу".

Сейм считает необходимым укрепить и усовершенствовать системы контроля воздушного пространства стран Балтии. Резолюция сейма должна быть принята примерно одновременно с обнародованием выводов межведомственной комиссии, расследующей причины и обстоятельства происшествия с российским самолетом.

Минобороны РФ: пилот Троянов вернется на родину до конца недели

В российском военном руководстве рассчитывают, что летчик майор Валерий Троянов, который пилотировал разбившейся на территории Литвы истребитель Су-27, в ближайшие дни вернется на родину.

"Мы ожидаем, что майор Троянов будет возвращен в Россию до конца недели", - сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

"Как и ожидалось, - отметил он, - совместная комиссия по расследованию этого летного происшествия не установила злого умысла в действиях российского летчика, а нарушение воздушного пространства Литвы было непреднамеренным и вызвано отказом навигационного оборудования".

Так представитель Минобороны РФ прокомментировал официальное заключение литовской стороны, в котором говорится, что падение самолета было обусловлено совокупностью технического и человеческого факторов.

Собеседник агентства сообщил, что российская сторона намерена вывезти из Литвы в Россию и обломки разбившегося самолета. "Автомобильным транспортом основные узлы и детали истребителя будут вывезены в Калининградскую область, откуда военно-транспортным самолетов будут доставлены в расположение 6-й армии ВВС и ПВО в Ленинградскую область для детального изучения причин аварии", - сказал он.

Между тем прокурор Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда сообщил во вторник, что судьба российского пилота Валерия Троянова решится в течение ближайших суток. По его словам, это время понадобится ему для изучения выводов, сделанных межведомственной комиссией по расследованию причин катастрофы.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Троянов катапультировался и не пострадал. Его подозревают в нарушении правил международных полетов. Троянов находится под домашним арестом в гостинице.