Президент Латвии предложила русскоязычным жителям покинуть страну
Архив NTVRU.com

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила с резким заявлением в адрес русскоязычных жителей республики, которые не являются ее гражданами и не говорят по-латышски.

По ее убеждению, они либо должны выучить местный язык, либо покинуть пределы страны, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Латвии признала, что в стране проживает значительная часть русскоговорящих, большая часть из которых являются "негражданами" этой республики.

По словам Вайры Вике-Фрейберги, в Латвии по конституции есть лишь один официальный язык - латышский, и власти не намерены изменять соответствующую статью основного закона республики. Поэтому, по ее мнению, "негражданам" Латвии следует натурализоваться.

"Если кому-то не нравится независимая Латвия, то граница открыта, никого силой мы здесь не держим", - заявила президент в интервью самой многотиражной местной газете Lauku Avize ("Сельская жизнь").

Вайра Вике-Фрейберга также отметила, что Россия - единственная страна, в отношениях с которой у Латвии есть "определенные нюансы".

Заявление президента Латвии о гражданстве не вписывается в общемировую практику. Такое мнение высказал сегодня министр России Владимир Зорин, курирующий в правительстве вопросы национальной политики.

По его словам, проблема получения латвийского гражданства для людей, проживающих в этой стране, существенна, и решать ее следует с учетом европейского права.

"В любом случае, массовой депортации населения из Латвии не допустит Совет Европы", - подчеркнул министр.