Нигерия решила отложить проведение конкурса "Мисс Мира" до окончания рамадана
Архив NTVRU.com

Нигерия решила отложить проведение конкурса "Мисс Мира" до окончания рамадана. Власти африканской страны обеспокоены тем, что его проведение в священном для мусульман месяце может не только привести к срыву конкурса, но и вызвать беспорядки на религиозной почве.

В четверг супруга президента Нигерии Стелла Обасанджо объявила, что конкурс состоится 7 декабря в столице страны Абудже, через день после окончания мусульманского поста.

Первоначально всемирное шоу планировалось на 30 ноября

Местом его проведения Нигерия выбрана не случайно: в прошлом году титул "Мисс Мира" завоевала представительница Нигерии Агбани Дарего. Это первый случай за всю историю конкурса, когда обладательницей этого титула стала чернокожая африканка, передает РИА "Новости".

Вместе с тем подготовка к конкурсу идет под огнем критики как со стороны мусульман Нигерии, составляющих около половины 120-миллионного населения страны, так и многих красавиц - победительниц конкурсов в своих странах.

Приверженцы ислама в Нигерии осуждают "безнравственное шоу"

По их мнению, оно оскорбляет религиозные чувства всех мусульман. Национальный верховный совет по делам ислама на прошлой неделе призвал правительство отменить проведение конкурса вообще, а Национальный совет мусульманской молодежи угрожает сорвать его проведение.

Участницы из нескольких европейских стран бойкотируют конкурс

С другой стороны, победительницы национальных конкурсов из Испании, Франции, Бельгии, Дании, Норвегии и ряда других стран не собираются приезжать в Абуджу в знак протеста против вынесения шариатским судом одного из штатов Нигерии смертного приговора 30-летней женщине. Она обвиняется в том, что, будучи разведенной, родила ребенка вне брака. Суд приравнял этот проступок к супружеской неверности.

Организаторы шоу пытаются заверить конкурсанток, что решение суда будет пересмотрено и приговор не будет приведен в исполнение.