"Инспекторы должны возобновить работу только на новых условиях", - заявил Ари Флейшер
Архив NTVRU.com

Инспекторы ООН должны вернуться в Ирак только на новых условиях, в противном случае им не удастся выполнить свою миссию. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер, передает ИТАР-ТАСС.

"Инспекторы должны возобновить работу только на новых условиях. Если они сделают это на основе прежних соглашений, глупо будет называть их инспекторами, они превратятся в обычных туристов", - отметил Флейшер.

Президент Буш считает, что для всего мира жизненно важно не повторять ошибок и не направлять людей на прежних условиях. "Это приведет к новым играм, когда инспекторы будут не инспекторами, а просто посетителями", - сказал Флейшер.

Отвечая на вопрос о том, останется ли Хусейн у власти, если добровольно разоружится, представитель Белого дома подчеркнул, что все условия были выдвинуты президентом США в его речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Президент определил список условий, которые необходимо выполнить, - заметил Флейшер. - Это разоружение, прекращение поддержки терроризма, освобождение всех военнопленных, прекращение незаконных действий в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Однако, по словам представителя Белого дома, "если бы он выполнил эти условия, то не был бы диктатором". "По-моему, вряд ли кто-то думает, что Саддам изменил свою политику", - заключил Ари Флейшер.

США обещают учесть нефтяные интересы России в Ираке

Администрация Джорджа Буша понимает желание России сохранить лидирующие позиции в нефтяной промышленности Ирака, заявил в четверг госсекретарь США Колин Пауэлл. "Мы в полной мере принимаем во внимание интересы стран в этом регионе и экономические последствия, которые могут иметь такие перемены, - сказал он.

Соединенные Штаты, добиваясь согласия ООН на военную операцию против Ирака, пытаются заручиться поддержкой ведущих мировых держав. Как передает "Интерфакс", Колин Пауэлл выразил оптимизм по поводу перспектив принятия Советом Безопасности ООН резолюции, которая заставит Ирак выполнить свои обязательства перед международным сообществом.

Выступая в Вашингтоне по окончании 10-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета, Пауэлл выразил уверенность в том, что "будет найден выход в рамках Совета Безопасности". "Мы должны найти выход, если хотим, чтобы Совет Безопасности оставался действенным", - сказал госсекретарь США.

По мнению Пауэлла, новая резолюция СБ ООН должна зафиксировать несоблюдение Ираком предыдущих резолюций и выработать более жесткий режим инспекций в соответствии с условиями, определенными Советом Безопасности. Документ должен предоставить главе Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Хансу Бликсу все необходимые полномочия для выполнения его работы, сказал Колин Пауэлл. При этом госсекретарь США подчеркнул необходимость "разоружить Ирак" и отметил, что Джордж Буш "решительно настроен сделать все необходимое, чтобы этого добиться".

Президент США заявил в четверг, что его страна намерена предпринять действия против Багдада, если ООН не сумеет добиться полного разоружения режима Саддама Хусейна. ООН необходимо решить, хочет ли эта организация проявить решимость по отношению к Ираку, сказал американский лидер в ходе заседания по вопросам национальной безопасности, проведенном в Белом доме.

Комитет палаты представителей США одобрил предоставление Джорджу Бушу полномочий для проведения боевой операции против Ирака в случае, если все возможности давления на Ирак через ООН будут исчерпаны. Голосование в палате по этому вопросу ожидается на будущей неделе.