Этот приз каждый год, накануне недели присуждения нобелевских призов, вручают в американском Гарварде
The Ig Nobel Home Page

Академическое исследование о волосках на пупке получило Ig Nobel Prize(ignoble - низменный). Этот приз каждый год, накануне недели присуждения нобелевских призов, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов. Работа о пупке получила приз "за сомнительный вклад в научные исследования".

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Также в списке призеров изобретатели переводчика "с собачьего на человеческий" (это устройство уже получило широкую известность и уже год продается Японии), а также исследование взаимоотношений страусов. В последней из них научно обосновывается факт того, что страусы становятся более любвеобильными в присутствии людей.

Как сообщает Ananova, нобелевскую премию в области экономики получили исполнительные директора компаний Enron, а также их аудиторы. Они были вознаграждены за "адаптацию математической концепции мнимых чисел для использования в мире бизнеса".

Награждение нобелевской премией по выдуманной версии - церемония устоявшаяся: в присутствии веселящейся гарвардской общественности лауреаты прошлого года вручают награды призерам нынешнего. В ходе нее Карл Крусзелнички из Сиднейского научно-исследовательского университета, работавший по теме "волоски в районе пупка", рассказал, что он изучал волоски 5 тысяч человек в ходе подготовки своего исследования.

Между тем не все премии так уж бессмысленны. Так, пару лет назад Крис Нисвандер из Аризоны получил свой "иг-нобель" по номинации "компьютерные науки" за разработку программы PawSense, определяющей, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кошка. Соответственно компьютер не выполняет выдаваемые кошачьими лапами команды и не портит работу хозяина. Заодно из колонок раздастся шипение, прогоняющее любопытное животное.

Так же небезнадежно получившее премию по физике исследование о левитации вращающихся немагнитных объектов в магнитном поле. Просто авторы в качестве примера привели и болтающуюся в воздухе лягушку. А небезграмотные сотрудники "Анналов" тут же прикинули, какова должна быть напряженность поля, чтобы удерживать в воздухе вращающегося борца сумо. Хотя на самом деле за эти исследования лет через 20, глядишь, дадут и настоящего Нобеля.

О других лауреатах-2000 такого не скажешь. Вот исследование в Scottish Medical Journal: "Коллапс туалетов в Глазго". Трижды в этом шотландском городе унитазы рассыпались под клиентами, нанося им раны. Вывод: унитазы старые, пора менять. Голландские исследователи проводили магнитно-резонансную съемку занимающихся любовью пар. Вывод: введенный мужской член принимает форму бумеранга. Исследователь из неведомого миру университета Далхаузи сравнивал вкусовые качества головастиков в Коста-Рике, а психолог из Корнуолла получил "шнобелевку" за работу "Как неумение определить чужую некомпетентность приводит к раздутой самооценке".

В прошлом году в Гарварде был найден ад, изобретено колесо и описан вред кокосов. Тогда Иг-нобелевскую премию по медицине получил Питер Барсс из университета Макгилла за доклад "Ранения, наносимые падающими кокосовыми орехами", опубликованную в журнале травматологии. А самым важным технологическим прорывом прошедшего года стало изобретение колеса. Это устройство придумал австралиец Джон Кеог, что подтверждено патентом, который ему выдало Патентное бюро Австралии в этом году.

Главным экономическим достижением 2001 года, по мнению Иг-нобелевского комитета, была работа группы ученых из Мичиганской школы бизнеса и университета Британской Колумбии, заключивших, что некоторые люди откладывают свою смерть, чтобы не платить всех налогов, а премию мира получил Вилиумас Малинаускас из Литвы, создавший развлекательный парк "Сталинворлд".

Премию по астрофизике Иг-нобелевский комитет прошлого года отдал авторам открытия, согласно которому ад скрывается в черных дырах.