В результате драки в тбилисском СИЗО, где содержались задержанные в Грузии 13 чеченских боевиков, один человек погиб и несколько ранены
Телекомпания 'Эхо'

Группа из пяти чеченских боевиков, переданных грузинской стороной российской прокуратуре, доставлена спецрейсом из Тбилиси в аэропорт Минеральные воды в 22:30 по московскому времени. Об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры России в Южном Федеральном округе Владимир Кравченко.

Ранее заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил, что задержка с доставкой обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений чеченских боевиков была вызвана нелетной погодой, а также необходимостью соблюдения юридических формальностей при оформлении экстрадиции.

Кравченко выразил надежду на то, что в ближайшее время Тбилиси положительно решит вопрос о выдаче Москве еще восьмерых чеченцев, задержанных с оружием в руках на российско-грузинской границе в начале августа.

13 вооруженных чеченцев обвинялись "в незаконном пересечении госграницы, незаконном хранении и ношении оружия". Кроме того, им может быть предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях и причастности в убийствах и терактах.

Следствие в отношении них будет вести Управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе.

Во время драки в СИЗО один из боевиков убит

По неподтвержденным данным, в результате драки в тбилисском СИЗО, где содержались задержанные в Грузии 13 чеченских боевиков, один человек погиб и несколько ранены. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили.

По его словам, заключенные пытались воспрепятствовать процедуре экстрадиции в Россию пяти задержанных в Грузии чеченских боевиков.

Экстрадиция чеченцев из Грузии в Россию началась с драки в СИЗО

"В 5:30 по московскому времени в камеру следственного изолятора (СИЗО) в Ортачальском районе Тбилиси, где содержались арестованные чеченцы, вошла группа спецназовцев Минюста. Однако при попытке вывести из камеры пятерых задержанных, подлежащих передаче российским правоохранительным органам, завязалась драка, в которой участвовали все чеченцы", - сообщил источник "Интерфакса" в министерстве юстиции Грузии.

По его словам, "спецназу удалось навести порядок, оружие при этом не применялось".

"Сейчас здание СИЗО оцеплено полицией, внутрь не пропускаются даже адвокаты граждан, содержащихся под стражей", - сказал источник.

Он не исключил, что вблизи изолятора возможны эксцессы. "У здания СИЗО собираются чеченские беженцы, которые намерены провести митинг. Поскольку этот митинг не санкционирован властями, полиция может применить силу для его разгона", - сказал он.

Шеварднадзе заявил об экстрадиции 5 чеченцев в Россию

Ранее президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подтвердил факт экстрадиции в Россию пятерых чеченцев, задержанных в августе на чеченском участке границы.

"Эта та группа, в отношении которой вела следствие грузинская прокуратура, и совершенные ими преступления в России гораздо тяжелее, чем нарушение государственной границы", - сказал Шеварднадзе в пятницу, добавив, что "пятеро чеченцев действительно были высланы".

Как сообщил высокопоставленный представитель правоохранительных органов Грузии, 5 из 13 боевиков, задержанных у чеченского участка грузино-российской границы 3 и 5 августа этого года, сегодня утром были переданы российской стороне.

Эту информацию подтвердил и начальник международно-правового отдела генпрокуратуры Грузии Паат Мсхиладзе.

Но в российских правоохранительных органах опровергли информацию о передаче арестованных.

Решение о выдаче 5 боевиков было выдано накануне

Российская сторона с августа требовала выдачи задержанных, прислав в Тбилиси материалы о совершении ими преступлений на территории России. Представители Генпрокуратуры Грузии неоднократно заявляли, что после завершения министерством госбезопасности страны расследования факта нарушения задержанными границы и изучения поступивших из Москвы материалов примут решение о выдаче задержанных России.

Накануне такое решение было принято. Генеральная прокуратура Грузии сообщила российской прокуратуре о готовности выдать пять из тринадцати боевиков чеченских бандформирований, которые незаконно пересекли границу России и Грузии 3 и 5 августа, сообщил представитель Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов.

"Накануне от грузинской стороны поступило официальное уведомление о готовности выдать боевиков", - сказал он. И только в пятницу вечером это произошло.

В Панкисском ущелье Грузии прошла акция протеста в связи с передачей боевиков - чеченцы считают, что в России их ликвидируют

Один из адвокатов задержанных чеченцев Гогита Габаидзе заявил, что "грузинские власти поступают противозаконно, передавая чеченцев, так как пятеро из них являются гражданами Грузии".

Адвокат опасается, что "переданных чеченцев могут в России ликвидировать в ближайшие месяцы".

В Панкисском ущелье в селе Дуиси около 200 местных жителей и беженцев из Чечни провели в пятницу утром акцию протеста в связи передачей 5 задержанных на границе чеченцев.

Источник в администрации села Дуиси сообщил, собравшиеся еще со вечера четверга люди являются родственниками и близкими задержанных. "Они ничего не требуют от грузинских властей √ просто выражают свой протест, так как считают, что в России переданных чеченцев ликвидируют без всякого суда и следствия", - сказал источник.

Человек, именующий себя представителем Чеченской республики Ичкерия в Тбилиси, - Хизри Алдамов заявил, что "Грузия ничего не выигрывает, передавая чеченцев России, которая по-прежнему будет вести свою агрессивную политику". Вместе с тем Алдамов полностью исключил возможность обострения отношений между чеченцами и грузинами после совершенной экстрадиции.