Американский дипломат едет в Рим на встречу с бывшим королем Афганистана
Архив НТВ.ru

Начальник управления политического планирования Госдепартамента США Ричард Хаас проведет в ближайшие дни в Риме встречу с бывшим королем Афганистана Мохаммадом Захир Шахом, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

86-летний бывший монарх с 1973 года проживает в изгнании в Италии после того, как он был свергнут своим двоюродным братом Мохаммадом Даудом. Западные правительства в последнее время активизировали свои контакты с Захир Шахом, рассматривая его как компромиссную фигуру, способную заполнить политический вакуум в случае смещения режима талибов. Почти сразу же после терактов в США бывшего короля посетили представители руководства ЕС, ООН, а также делегация Северного альянса Афганистана. На прошлой неделе с Захир Шахом провели беседу члены делегации конгресса США.

Отвечая на вопрос о целях встречи с бывшим монархом высокопоставленного представителя госдепартамента, Ричард Баучер заметил, что США проявляют интерес к некоторым идеям, высказанным бывшим Захир Шахом. Он не уточнил, к каким именно, однако, судя по всему, речь идет об идее созыва Лойя джирги - собрания наиболее авторитетных афганских религиозных и гражданских деятелей с целью формирования правительства народного доверия.

Сегодня же подтверждение этой версии пришло из Кувейта. Газета "Аль-Кабас" утверждает, что уже в ближайшие дни с помощью бывшего короля Захир Шаха будет сформировано временное правительство Афганистана. В четверг в Рим на консультации с бывшим афганским монархом направляется личный представитель президента Пакистана Сардар Легари.

"Аль-Кабас" пишет, ссылаясь на информированные источники, что председателем временного правительства Афганистана может стать Персид Гилани. По его словам, бывший король может сначала направиться в Пакистан, а потом на освобожденную от талибов территорию Афганистана, где будет проведена Лоя Джирга, которая и изберет новый кабинет министров.

Ранее один из американских дипломатов сообщил журналистам о готовности Вашингтона поддержать идею формирования нового правительства Афганистана, если за это выскажутся различные политические и этнические группы Афганистана. США выступают за формирование в Афганистане коалиционного правительства, однако подчеркивают, что не намерены вмешиваться в этот процесс.