Талибы будут судить британскую журналистку
Архив НТВ.ru

41-летняя британская журналистка Ивонн Ридли, корреспондент газеты The Sunday Express, которая была задержана талибами в Афганистане близ Джелалабада с двумя своими проводниками, предстанет перед судом за незаконное пересечение границы, сообщает ВВС со ссылкой на агентство Afghan Islamic Press.

"Мы должны установить, действительно ли она журналистка, или у нее были другие намерения, - заявил заместитель министра иностранных дел движения "Талибан" мулла Абдур Рахман Захид. √ Даже если выяснится, что она действительно корреспондент, ее все равно будут судить, так как она нарушила закон, проникнув в страну незаконно. Сейчас идет следствие, затем дело будет передано в суд".

Ридли в момент задержания была переодета в афганца, и у нее не было с собой паспорта. Ей и ее проводникам грозит серьезное наказание, так как талибы запретили иностранным журналистам появляться в их стране. Более того, накануне министр информации талибов Кудратулла Джамал заявил Reuters, что Ивонн Ридли может быть сотрудником спецслужб.

"Ее преступление велико. Она прибыла в страну в такой ситуации без документов, несмотря на запрет. У нее могли быть любые злые намерения. Она даже может оказаться бойцом спецслужб", - заявил он. Сейчас дипломаты пытаются добиться освобождения Ивонн Ридли.