Начало антитеррористической операции "неумолимо приближается". Об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на чрезвычайной сессии парламента
НТВ

Начало антитеррористической операции "неумолимо приближается". Об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на чрезвычайной сессии парламента, передает РИА "Новости".

По словам Блэра, ответная акция США на теракты "не будет местью, а станет борьбой во имя укрепления безопасности и справедливости".

Премьер-министр сообщил, что Великобритания располагает неопровержимыми доказательствами причастности Усамы бен Ладена к терактам в США. Трое из девятнадцати камикадзе, захвативших самолеты, были связаны с террористом номер один. Тони Блэр напомнил, что Усама бен Ладен ответствен и за другие преступления, повлекшие за собой человеческие жертвы.

По словам премьера, план антитеррористической операции разработан в деталях. Между Великобританией и США уже проведены консультации по поводу готовящейся военной операции. Антитеррористическая коалиция очень сильна, военные планы разработаны, и враг известен. Им является Усама бен Ладен, и талибы - если они не выдадут его, заявил Тони Блэр.

При проведении военной акции в Афганистане будет сделано все для того, чтобы не пострадали мирные жители. Великобритания будет продолжать оказывать помощь беженцам.

Британские службы пытаются создать альтернативу режиму талибов. В ней, по словам Тони Блэра, должны быть представлены широкие этнические слои населения Афганистана.

Премьер подчеркнул, что у талибов есть выбор: либо выдать Усаму бен Ладена и других террористов, либо стать врагами международного сообщества вместе с бен Ладеном.