Главной темой переговоров, которые в ближайшие дни проведет в Ташкенте глава Пентагона Дональд Рамсфельд, станет возможность использования военных баз в Узбекистане для нанесения ударов США по целям в Афганистане
НТВ

Главной темой переговоров, которые в ближайшие дни проведет в Ташкенте глава Пентагона Дональд Рамсфельд, станет возможность использования военных баз в Узбекистане для нанесения ударов США по целям в Афганистане. Об этом, как передает РИА "Новости", американским СМИ на условиях анонимности сообщили информированные военные источники.

Министр обороны США в настоящее время осуществляет поездку по странам Ближнего Востока и Средней Азии, которая включает Саудовскую Аравию, Оман, Египет и Узбекистан. По имеющимся данным, в ходе переговоров с узбекским руководством Дональд Рамсфельд намерен обсудить возможность использования бывших советских военных баз для базирования как сухопутных, так и авиационных частей.

По словам информированных американских источников, Ташкент пока не давал согласия США на использование баз на территории Узбекистана непосредственно для ведения боевых действий на территории Афганистана. Кроме того, в ходе визита, по словам самого министра обороны США, американская сторона планирует обратиться к Ташкенту с просьбой предоставить имеющиеся оперативные разведданные о местонахождении Усамы бен Ладена.

Американские власти придают большое значение участию Узбекистана в создаваемой антитеррористической коалиции с учетом географического положения страны, граничащей с Афганистаном, и военной инфраструктуры, оставшейся со времен СССР.

Накануне Дональд Рамсфельд провел переговоры с королем Саудовской Аравии Фахдом. В ходе их беседы, по словам Рамсфельда, обсуждалось сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом. Министр разъяснил саудовскому руководству план будущих действий США.

В свою очередь, министр обороны королевства принц Султан бен Абдель Азиз заявил после переговоров, что США не намерены наносить удар по какому-либо арабскому государству. Тем не менее, по его словам, Эр-Рияд готов предоставить США одну из своих баз в случае проведения антитеррористической акции против афганских талибов. Вместе с тем, подчеркнул Абдель Азиз, "Соединенные Штаты пока не обращались к Саудовской Аравии с официальным запросом, и эта тема не являлась предметом наших двусторонних переговоров".