В США опубликовано руководство для журналистов, освещающих последствия терактов
Архив НТВ.ru

Американский журнал для сотрудников СМИ The Columbia Journalism Review опубликовал руководство для журналистов, освещающий последствия терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как сообщает Daily Telegraph , авторы этого руководства Анна Нельсон из Колумбийской высшей школы журналистики и доктор Дениэл Нельсон из университета Цинциннати.

"Помощник журналиста" состоит из нескольких разделов. Среди них √ как интервьюировать людей, только что испытавших травму. В этой главе рассказывается о том, как общаться с теми, кто пережил катастрофу, был ее свидетелем, а также потерял в ней близкого человека. "Журналист, подобно доктору, должен руководствоваться принципами врача: "Не навреди". Самое главное для вас, это определить, готов ли человек говорить, может ли он контролировать ситуацию. Вы должны спросить, готов ли он ответить на ваши вопросы. Например, вы можете начать так: "Вам бы хотелось сообщить что-нибудь мне об этом?". В случае, если вам ответят "нет", вы обязаны понять это, а затем попробуйте связаться с этими людьми позже. В случае, если человек отказывается отвечать на ваши вопросы, попробуйте сообщить ему, что вы используете в своей работе только часть того, что он вам сообщил, добавьте, что ему совершенно необязательно рассказывать вам о произошедшем последовательно.

В случае, если интервьюируемый даст согласие, постройте ваше общение так, чтобы он ощутил рамки интервью. ("Я бы хотел поговорить с вами в течение нескольких минут" или "я бы хотел только задать вам несколько вопросов"). В вашем тоне, словах и даже том, в какой позе вы задаете вопросы, вы должны показать сочувствие, даже если человек отказался ответить на ваши вопросы. Не стремитесь показать свое превосходство, способность контролировать ваши эмоции. Сочувствие, которые вы покажете, может дать вам гораздо больше, чем что-либо другое.

Не ожидайте, что реакция интервьюируемых будет одноплановой. Помните, что различные люди по-разному реагируют на травмы - они могут быть как очень спокойными, так и истерическими.

Знайте, что не всегда стоит в таких случаях смотреть в глаза собеседнику или обращать его внимание на то, что его снимают. Попытайтесь показать вещи в перспективе. Помните, что крики и возгласы во время интервью - тоже отражение картины случившегося.

Носите с собой платки, которые вы можете отдать во время интервью вашему собеседнику. Покажете, что вы заботитесь о человеке, с которым вы говорите. Можете похлопать его по плечу, показав ему свою поддержку.

В разговоре вам может помочь фраза: "Я знаю, что вам тяжело говорить о том, что с вами произошло, но люди должны знать об этом, потому что┘". Однако, вы всегда должны серьезно аргументировать, почему человек должен ответить на ваш вопрос. Избегайте глупых вопросов. Не начинаете с вопроса "Как вы себя чувствуете?". Психологи отмечают, что вам лучше будет начать издалека, чем сразу перейти к делу. Ни в коем случае не говорите: "Я знаю, что вы чувствуете", "Вы должно быть ощутили┘". Однако вы должны помочь вашему собеседнику ясно сформулировать его рассказ. При этом избегайте стандартных реплик: "Это могло быть хуже" или "Вам еще повезло".

Если вас спрашивают, почему это случилось, то не пытайтесь дать прямой ответ. Лучше задайте риторический вопрос: "Да, почему это трагедия произошла?". А в случае, если собеседник вам противоречит, не делаете своих резких замечаний, бросая ему вызов. В то же время помните, что очень важно, как вы закончите интервью. Это может быть рукопожатие, или слова благодарности и заботы. Например, вы можете сказать: "Я желаю вам всего хорошего". Помните, что люди расставаясь, могут высказать вас свое неуважение или даже гнев, однако это вряд ли означает, что вы что-то сделали не так. Скорее всего, это просто их реакция на то, что с ними произошло".