Сегодня в районе Крыма Украина проводили ученья с использованием зенитно-ракетных комплексов С-300
Архив НТВ.ru

Сегодня в районе мыса Опук на восточном берегу Крымского полуострова начались плановые тактические ученья войск противовоздушной обороны вооруженных сил Украины. Мыс Опук √ это территория, арендованная Черноморским флотом России, однако по договоренности украинские ученья было решено провести на российском полигоне. С 10 утра до 15 часов местного времени выполнялись стрельбы с самолетов истребительной авиации и средств ПВО кораблей военно-морским сил Украины. В течение нескольких часов с полигона было выпущено несколько ракет типа С-300. По словам министра обороны Украины Александра Кузьмука, все эти ракеты имеют критический срок годности, и поэтому их было решено использовать для стрельбы на ученьях. Были ли сняты боеголовки с ракет С-300, неизвестно.

Сегодня во второй половине дня ученья были завершены. Пресс-центр Черноморского флота не комментирует проходившие на мысе Опук украинские учения, так как является всего лишь наблюдающей стороной, предоставившей полигон коллегам. Спасательные суда ЧФ приведены в состояние готовности √ в случае необходимости корабли из Севастополя готовы выйти в район бедствия на поиски черного ящика.

Между тем версия западные СМИ сегодня сообщали, что крушение самолета Ту-154 над Черным морем могло быть вызвано попаданием ракеты класса "земля √ воздух", агентство при этом ссылается на военный источник в Вашингтоне. Аналогичную информацию сообщает и американская AFP и телекомпания CBC. Последняя ссылалось на американские правительственные источники. По их сведениям, ракета была пущена террористами с Крымского полуострова.

В то же время в силовых структурах России считают "не заслуживающей внимания" версию о том, что российский лайнер был сбит украинской ракетой. Как сообщает "Интерфакс" ссылаясь на источники в силовых ведомствах России, учебные стрельбы украинских ПВО проводились более чем в 320 км от места катастрофы самолета. "При этом использовались ракеты, не имеющие соответствующего радиуса действия", - пояснил один из военных источников.