Пакистан готов разорвать дипломатические отношения с талибами
Архив НТВ.ru

Талибы берут под усиленный контроль все важнейшие объекты в Кабуле и Кандагаре √ приказ об этом отдал лично мулла Омар, духовный лидер "Талибана". Войска приведены в состояние боевой готовности номер один, передает НТВ. Руководство движения "Талибан" утвердило план мобилизации в свои вооруженные формирования не менее 18 тыс. мужчин из числа беженцев, находящихся в лагерях на территории Пакистана. Большую часть этого списка составляют афганцы, имеющие опыт участия в боевых действиях против советских войск в 80-е годы.

Тем временем российский МИД принимает решение эвакуировать около ста своих граждан с территории Пакистана в связи с обострением обстановки в регионе. В основном речь идет о женщинах и детях - членах семей сотрудников посольства и генконсульства в Карачи. Срок их вылета из Пакистана посольство пока сообщить не может.

Пакистан, единственная страна, которая сохранила дипломатические отношения с режимом талибов после терактов в США 11 сентября, похоже, уже вплотную подошла к тому, чтобы их разорвать. Так, по крайней мере, заявил членам совета национальной безопасности страны президент Пакистана Первез Мушарраф.

За последние несколько недель в интересах национальной безопасности Пакистан коренным образом пересмотрел свою внешнюю политику. Такой поворот не остался без внимания Запада. С Пакистана сняли санкции и фактически исключили из списка так называемых "стран-изгоев". По словам Мушаррафа, сотрудничество с мировым сообществом в рамках борьбы с терроризмом будет способствовать развитию Пакистана как прогрессивного и демократического исламского государства.

Между тем за борьбу с терроризмом теперь выступают те самые люди, которые в свое время всеми силами помогали ему обосноваться в Афганистане. Многие из тех, кто стоял у истоков движения "Талибан", до сих пор занимают не последние должности в пакистанской армии, не говоря уже о том, что многие пакистанские солдаты проходили подготовку в военных лагерях талибов.

В своем выступлении Первез Мушарраф подчеркнул, что военная акция возмездия направлена не против Афганистана, а против террористов и тех, кто их укрывает. Правда, талибы укрывают Усаму бен Ладена уже в течение нескольких лет, и до недавнего времени Пакистан это вполне устраивало.

По словам Мушаррафа, в случае успеха военной операции США и их союзников в стране должно быть создано правительство широкого народного представительства, и создать его должны сами афганцы. Всякие же попытки установить власть из-за рубежа, по его мнению, обречены на провал. Однако японские СМИ, ссылаясь на свои источники в пакистанских спецслужбах, сообщили сегодня, что в Исламабаде уже вовсю идет разработка секретного плана свержения режима талибов и установления в Афганистане пропакистанского правительства.

Сегодня же кувейтская газета "Аль-Кабас" сообщила, что уже в ближайшие дни с помощью бывшего короля Захир Шаха будет сформировано временное правительство Афганистана. В четверг в Рим на консультации с бывшим афганским монархом направляется личный представитель президента Пакистана Сардар Легари.

А официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сообщил журналистам, что начальник управления политического планирования Госдепартамента США Ричард Хаас проведет в ближайшие дни в Риме встречу с бывшим королем Афганистана Мохаммадом Захир Шахом.

Судя по всему, речь на встрече пойдет об идее созыва Лойя Джирги - собрания наиболее авторитетных афганских религиозных и гражданских деятелей с целью формирования правительства народного доверия. 86-летний бывший монарх с 1973 года проживает в изгнании в Италии, после того как он был свергнут своим двоюродным братом Мохаммадом Даудом.

Западные правительства в последнее время активизировали свои контакты с Захир Шахом, рассматривая его как компромиссную фигуру, способную заполнить политический вакуум в случае смещения режима талибов. Почти сразу же после терактов в США бывшего короля посетили представители руководства ЕС, ООН, а также делегация Северного альянса Афганистана. На прошлой неделе с Захир Шахом провели беседу члены делегации конгресса США.