На пакистано-афганской границе - эпидемия конго-крымской геморрагической лихорадки
Архив НТВ.ru

На пакистано-афганской границе зарегистрирована самая большая в истории болезни вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщает The Daily Telegraph. По словам врачей, от этого заболевания уже умерли 8 человек, еще зарегистрировано, по крайней мере, 75 больных.

По мнению специалистов, вспышка инфекционного заболевания, ставшая причиной эпидемии, пришла из Афганистана, откуда сейчас в Пакистан прибывают миллионы беженцев. Вирус этого заболевания повреждает артерии, вены и другие кровеносные сосуды, что может стать причиной повреждения жизненно-важных органов. Как говорят врачи об этих больных, "больной словно тает на ваших глазах".

В одной из больниц в Куетте, столице пакистанской провинции Балушистан, находятся восемь больных. Один из них √ девятилетний мальчик, которого госпитализировали вчера. Его ноздри набиты ватой, чтобы остановить почти беспрерывное кровотечение. К этому больному не пускают даже самых близких родственников √ доктора запретили все посещения. Мальчик видит только докторов и медсестр, которые заходят к нему в стерилизованных масках, перчатках, халатах и обуви.

Другой пациент √ 65-летний мужчина, который уже не двигается. Он лежит с уже высохшими кровоподтеками на лице. Его рубашка также вся испачкана кровью.

По словам руководителя этой больницы доктора Хусейна, первые случаи заболевания были зафиксированы в июне. С тех пор уже было множество смертельных случаев, однако врачам не сразу удалось правильно поставить диагноз этим больным. "Мы посылали образцы крови больных в Исламабад для специального исследования. Их затем переправили в Национальный вирусологический институт Южной Африки в Йоханнесбург для подтверждения. Только когда мы получили оттуда результаты, мы поняли в чем дело. Это была конго-крымская геморрагическая лихорадка", - сказал он. По словам Хусейна, все 75 больных √ беженцы, которые недавно прибыли из Афганистана, а также люди, живущие близко в границе.

Первый случай конго-крымской геморрагической лихорадки был зарегистрирован в Крыму в 1944 году у русских солдат, а в 1956 году вспышка была зафиксирована у сельских жителей Конго. Однако только в 1969 году ученые поняли, что источником обеих вспышек был один и тот же вирус. В Пакистане были случаи заболевания в 70-х годах, однако такого размаха, как сейчас, болезнь не достигала еще никогда. Особое беспокойство у врачей вызывает то, что поток беженцев в ближайшее время вряд ли остановится.

Власти Пакистана уже обратились за помощью к Всемирной организации здравоохранения с просьбой о выделении дополнительных препаратов для борьбы со вспышкой.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка √ инфекционное заболевание, встречающееся в основном у животных. Человеку вирус передается при укусе клеща или непосредственном контакте с зараженным животным. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий случай имеет летальный исход.