Духовный лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар отдал приказ особым частям коммандос взять под контроль все важнейшие объекты в стране, в частности, в Кабуле и Кандагаре
Архив НТВ.ru

Духовный лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар отдал приказ особым частям коммандос взять под контроль все важнейшие объекты в стране, в частности, в Кабуле и Кандагаре. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил по телефону агентству "Онлайн" пресс-секретарь Омара.

По его словам, командиры всех уровней получили приказ привести войска в состояние "готовности номер один" в связи с возможной военной операцией США и их союзников в Афганистане. Кроме того, Омар выступил на языке пушту по "Радио шариата" из Кандагара и предупредил афганцев, что "каждый, кто поддержит оппозиционное правительство в Афганистане, будет считаться предателем, и его ожидает смертная казнь".

Он также отметил, что попытки США "посадить в Кабуле правительство во главе с бывшим королем Захир Шахом обречены на провал". Изменение политики соседнего Пакистана по отношению к режиму талибов Омар охарактеризовал как свидетельство того, что правительство талибов "не являлось созданием Исламабада и его разведки". "Мы совершенно независимы от любого давления и не получаем ни от кого указаний", - заявил он.

Кроме того, руководство движения "Талибан" утвердило план мобилизации в свои вооруженные формирования не менее 18 тыс. мужчин из числа беженцев, находящихся в лагерях на территории Пакистана. Большую часть этого списка составляют афганцы, имеющие опыт участия в боевых действиях против советских войск в 80-х годах.

План мобилизации, по этим данным, был рассмотрен и принят на совещании, состоявшемся в лагере беженцев Кохат в Северо-Восточной пограничной провинции Пакистана. На нем присутствовали члены высшего руководства "Талибан" и около 30 представителей сторонников этого движения из нескольких десятков лагерей беженцев. Помимо мобилизации мужчин с боевым опытом на совещании было решено также привлекать к участию в вооруженных формированиях еще "необстрелянную молодежь".

На территории Пакистана находится не менее 1,5 млн. афганских беженцев. По имеющимся сведениям, далеко не все они поддерживают талибов и намерены участвовать в мобилизации.