В Ираке идут ожесточенные бои между курдами и сторонниками бен Ладена
Архив НТВ.ru

На севере Ирака третьи сутки идут ожесточенные бои между отрядами моджахедов из движения "Джунд Ислам" ("Войско ислама"), которое поддерживает Усама бен Ладен, и вооруженными формированиями курдских партий, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для столкновений стала дерзкая акция боевиков, проникших горными тропами в иракский Курдистан из лагерей в Афганистане. Они устроили засаду бойцам Патриотического союза Курдистана (ПСК). 42 человека, сдавшихся в плен моджахедам, были зарезаны.

Сейчас курды пытаются выбить "Джунд Ислам" из стратегического района Шандари. Им уже удалось вытеснить моджахедов с четырех из восьми возвышенностей, окружающих пограничный с Ираном город Халабджа.

Лидер ПСК Джалял Талабани вынужден был обратиться за помощью к Демократической партии Курдистана. Две противоборствующие группировки заключили союз в борьбе с "Джунд Ислам".

Главарем моджахедов, которых также называют "курдскими талибами", является эмир Абу Абдалла аш-Шафии, воевавший в Чечне. Своих боевиков он обучал в Афганистане в лагерях "Аль-Каиды". "Войско ислама" получает военную и финансовую поддержку от Усамы бен Ладена и муллы Омара √ духовного лидера движения "Талибан".