Российские пограничники усиливают группировку на таджико-афганской границе
Архив НТВ.ru

Российские пограничники усиливают группировку на таджико-афганской границе: 4 маневренные группы отправлены туда еще до сентябрьских событий в США. Сейчас в связи с явным обострением ситуации укрепляются заставы Пянджского и Московского погранотрядов, передает НТВ.

Как сообщил Сергей Жилкин, начальник штаба погрангруппы в Таджикистане, "часть арабских наемников, пакистанских, находятся вблизи в Кундузе, Тахоре, где-то вблизи таджикско-афганской границы. Среди них есть боевики "Исламского движения Узбекистана", которые, возможно, будут совершать какие-то провокации, пытаться, наверное, все-таки прорваться на территорию Таджикистана или Узбекистана с целью дестабилизации ситуации здесь. Поэтому этот вопрос мы прогнозируем и ожидаем".

В Душанбе, где сегодня прошло открытие специального пресс-центра, российские официальные лица постарались развеять некоторые слухи, в частности посол России в Таджикистане заявил, что никакого американского спецназа в Таджикистане нет, а что касается так называемых сражений между талибами и Северным альянсом, то это локальные стычки, и обе стороны ждут начала боевых операций со стороны США. О помощи Северному альянсу со стороны России посол сказал, что все договоренности достигнуты, причем не только в гуманитарной области.

Максим Пешков, чрезвычайный и полномочий посол России в Таджикистане, сказал: "Заявление нашего президента говорит о готовности оказывать законному правительству Исламского Государства Афганистан всю необходимую помощь, включая военно-техническую. Пока с позавчерашнего дня сюда поступает только гуманитарная помощь".

Косвенным подтверждением слов посла служат и сегодняшние заявления некоторых информированных военных источников в Душанбе, которые приводит "Интерфакс". Сообщается, что в начале октября Северный альянс получил от Ирана и России крупные поставки оружия. Более того, в ближайшие дни на Кабул начнется крупномасштабное наступление. Его цель √ отбить аэродром Баграм близ афганской границы.

По некоторым данным, именно об этом шла речь на недавних переговорах представителей Северного альянса с американскими военными. Одновременно войска Дустума вновь готовятся отвоевать Мазари-Шариф в северных провинциях страны, однако сам штурм, а также наступление на афганскую столицу Кабул начнутся со дня на день, возможно, вместе с началом операции возмездия, сроки которой в Северном альянсе, похоже, уже знают.