Британский парламент проведет чрезвычайное заседание по терроризму
Архив НТВ.ru

Британский парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в мире, сложившуюся после терактов в США. Как сообщает РИА "Новости", перед парламентариями выступят премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр обороны Джеффри Хун и министр иностранных дел Джэк Стро. Это заседание будет вторым чрезвычайным после совершенных в США 11 сентября терактов. В ходе него руководство страны, как ожидается, проинформирует парламентариев о своей оценке происшедшего и о том, какую роль Великобритания намерена играть в планируемой военной акции в ответ на последние теракты, а также, в целом, в долгосрочной борьбе с международным терроризмом. Вполне вероятно, отмечают аналитики, что членам высшего законодательного органа страны будет также сообщено о предпринимаемых правительством мерах по борьбе с терроризмом внутри страны и по укреплению безопасности граждан с учетом угрозы совершения терактов в самой Великобритании.

Как ожидается, премьер обратится к парламентариям с просьбой принять законы, которые были бы направлены, в частности, на упрощение процедуры выдачи преступников, усиление ответственности за подстрекательство к насилию на расовой и религиозной почве, а также наделяли бы правоохранительные органы дополнительными полномочиями в борьбе с терроризмом. Кроме того, перед членами парламента будет поставлен вопрос об улучшении законодательной базы, регулирующей иммиграционную политику, и вопросы, связанные с предоставлением убежища в Великобритании.

По мнению наблюдателей, вполне вероятно, что в своем выступлении в парламенте Блэр, касаясь проблем терроризма, расставит те же акценты, что и во вторник в речи перед делегатами конференции лейбористов в Брайтоне. Тогда премьер четко дал понять, что время для переговоров с террористами истекло и неминуема акция возмездия против Усамы бен Ладена, его террористической организации и талибского режима, оказывающего поддержку и укрывающего на своей территории главного международного террориста.