Террорист Мухаммед Атта встречался в Праге с агентом иракских спецслужб
Архив НТВ.ru

Один из исполнителей терактов в США Мухаммед Атта во время пребывания в Праге в июне прошлого года встречался с агентом секретной службы Ирака. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешскую газету Hospodárske noviny.

Источники в правительстве и спецслужбах Чехии сообщили газете, что Атта прибыл в Прагу на один день из Германии, где учился в гамбургском техническом университете. Именно из Праги он вылетел в США, где вскоре поступил на курсы авиапилотов.

Согласно данным газеты, встреча Атты "с одним или несколькими иракскими агентами состоялась в пражском аэропорту "Рузине" или в его окрестностях".

Также газета указывает на то, что за несколько дней до трагедии в США Чехию покинули два аккредитованных здесь высокопоставленных иракских дипломата. По мнению источника газеты, эти лица могли иметь отношение к деятельности Атты и его группы.

Высокопоставленный сотрудник чешского правительства сообщил газете, что "сигналы об активности иракских спецслужб в Праге были неоднократно отмечены как перед терактами 11 сентября, так и после них". Эта информация "наиболее убедительно доказывает" связь Багдада с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, пишет Hospodárske noviny.

Последнее время в американских и западно-европейских СМИ опубликован ряд материалов о том, что Ирак якобы причастен к терактам в США.