США намерены завершить или получить первые результаты операции в Афганистане к 10 ноября
Архив НТВ.ru

Военная операция США в Афганистане против режима талибов и укрываемого ими лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена может начаться в ближайшие дни и завершиться или принести первые ощутимые результаты к 10 ноября - предполагаемому началу общеполитической дискуссии на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА "Новости".

Как стало известно из информированных источников в ООН, хотя официального сообщения о точной дате начала дискуссии пока сделано не было, дату 10 ноября считают фактически утвержденной.

Открытие общеполитической дискуссии на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи, традиционно собирающей глав государств и правительств, министров иностранных дел стран - членов ООН, первоначально намечалось на 24 сентября. Открыть ее своим выступлением должен был президент США Джордж Буш.

После событий 11 сентября дискуссия была отложена на неопределенный срок. В качестве причин назывались, в частности, занятость президента США и невозможность обеспечить должный уровень безопасности для высокопоставленных гостей форума.

Источники подтвердили, что, как и планировалось, откроет общеполитическую дискуссию Джордж Буш, и, по всей вероятности, основной темой его выступления станут именно события 11 сентября и ответные действия США.

При этом высказывается предположение, что к моменту речи американского президента основная часть операции будет завершена и будут достигнуты определенные цели, о чем он и сообщит собравшимся лидерам международного сообщества. В подтверждение этой версии высказывается тот довод, что как перенос, так и новая дата открытия дискуссии и выступления Джорджа Буша были согласованы с США.