Место для этой схватки, от которой во многом зависит исход предстоящих выборов, было выбрано весьма символично - спортивный центра Масачусетского университета в Бостоне
Архив НТВ

В США сегодня два основных претендента на кресло президента Альберт Гор и Джордж Буш-младший впервые участвовали в публичных теледебатах ╚один на один╩. Место для этой схватки, от которой во многом зависит исход предстоящих выборов, было выбрано весьма символично √ спортивный центр Масачусетского университета в Бостоне.

На президентских дебатах правила строги, как на вступительных экзаменах. Как сообщил корреспондент НТВ в США, кандидатам не разрешили принести в студию ничего, кроме бумаги и ручек для заметок. Они не имели права задавать вопросы друг другу √ это привилегия ведущего. Ответ на вопрос не должен был превышать 2 минуты. Строгость правил подчеркивало и то, что оба кандидата были одинаково одеты.

Самыми горячими темами дискуссии стали сокращение налогов и запрещение абортов. Республиканец Джордж Буш выступает за сохранение каждой живой жизни и за запрет на аборты. Альберт Гор говорит, что у женщин должен быть выбор. Он считает, что правительство не должно указывать женщинам, что делать.

Тема внешней политики возникла один раз √ в соответствии с результатами выборов в Югославии. По словам Буша, ╚надо, чтобы НАТО оказывало политическое давление, действуя единым фронтом╩. ╚Но я думаю, - заявил Буш, - что русские должны здесь вступить в игру. Пусть президент России воспользуется своим влиянием╩. На это заявление Альберт Гор парировал: ╚Но ведь русские √ за повторные выборы. Поэтому я думаю, что их участие в решении этой проблемы может привести не к тому результату, который мы ожидаем╩.

По словам корреспондента НТВ, в ходе всех дебатов Гор выглядел спокойным и уверенным. За его плечами √ огромный политический опыт. Джордж Буш заметно волновался и порой позволял себе ехидные реплики. Например, такую: ╚Гор говорит так, что можно подумать, будто он изобрел не только Интернет, но и калькулятор╩.

Дебаты смотрели 51% избирателей. В нынешней президентской гонке, когда голоса, по последним опросам общественного мнения, разделяются поровну, подобные поединки между кандидатами могут решить судьбу выборов. Так было 20 лет назад, когда республиканец Рональд Рейган выиграл выборы у демократа Картера, очаровав всех своим поведением на дебатах.

Два других кандидата на пост президента, на стороне которых в общей сложности 5% избирателей, уже назвали дебаты нечестными, потому что их не пригласили принять в них участие.