В США новорожденный станет донором для смертельно больной сестры
Архив НТВ

Шестилетняя Молли с рождения страдает смертельным заболеванием крови, анемией Фанкони, разновидностью рака крови. Болезнь, передающаяся по наследству, разрушает костный мозг человека. Как правило, дети, страдающие этим заболеванием, умирают в возрасте до 7 лет. Единственное, что может спасти больного, √ это пересадка так называемых ╚стволовых╩ клеток от здорового человека. Но сложность в том, что донором должен стать родственник. Поскольку родители Молли являются носителями заболевания, их клетки не могли быть пересажены Молли, и поэтому врачи предложили им родить еще одного ребенка, но здорового.

По словам матери, они все равно хотели еще детей, но, чтобы спасти Молли, нужно было родить здорового ребенка. Врачам пришлось искусственно в пробирках зародить 15 эмбрионов. Здоровым оказался только один. Его и пересадили матери. В конце августа ребенок родился.

Сегодня кадры с новорожденным обошли весь мир. Сестра держит на руках брата, появившегося на свет, чтобы помочь ей выжить. Мальчика назвали Адамом. Клетки крови на прошлой неделе были взяты у малыша и пересажены Молли. Новорожденный чувствует себя хорошо. На его здоровье операция, как уверяют медики, не скажется. А шансы его сестры выжить, по словам врачей, теперь выросли почти в 3 раза.

Научная сенсация уже породила массу споров об этической стороне подобных операций. Исследования эмбриона на наличие серьезных наследственных заболеваний практикуется в мире уже давно. Однако еще ни разу врачи не выбирали из нескольких зародышей наиболее подходящего. Противники подобных опытов заявляют, что скоро так можно будет заказывать цвет глаз и волос будущего ребенка, а процесс рождения станет похож на покупку автомобиля с заранее оговоренными возможностями и аксессуарами.