Вновь резко обострилась обстановка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа
CNN

Вновь резко обострилась обстановка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Несмотря на достигнутое утром соглашение о прекращении огня, в настоящее время сообщается о продолжающихся боях в Наблусе (Западный берег) и у еврейского поселения Нецарим в секторе Газа. У этого населенного пункта израильские войска используют боевые вертолеты. По имеющимся данным, ракетой с вертолета уничтожен опорный пункт палестинских боевиков. Известно также, что убиты два палестинца-камикадзе, намеревавшихся взорвать вместе с собой израильский укрепленный пункт. Палестинская сторона сообщает о четырех погибших и более чем десяти раненых со своей стороны.

Сложной остается обстановка и в самом Израиле, где граждане этого государства арабской национальности продолжают забрасывать камнями автомобили, поджигать автомобильные покрышки и, что является новой "тактикой борьбы", поджигать лесные массивы. Вновь обострилось положение в одном из районов Тель-Авива - Яффе, где на улицы с камнями вышли арабские подростки.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак встретился во вторник с лидерами израильской арабской общины, которых призвал содействовать властям в прекращении беспорядков на территории страны. Затем Барак посетил Назарет - один из наиболее беспокойных городов с арабским населением.

Более половины от общего числа раненых в столкновениях с израильскими солдатами палестинцев - дети. Эти данные привел накануне министр здравоохранения в Палестинской национальной администрации Рияд аз-Заанун. Он отметил, что большая часть ранений приходится на глаза и верхнюю часть тела. По словам министра, только за четыре дня столкновений 11 палестинских детей лишились глаз. Аз-Заанун объяснил это тем, что израильские снайперы выбирают в качестве целей детские глаза. По последним данным, общее число палестинцев, погибших в ходе столкновений с израильтянами, составило около 50 человек. Свыше 1700 арабов получили ранения.