В Сербии начались аресты шахтеров на руднике "Колубара"
Архив НТВ

Несколько сотен полицейских в бронежилетах, оснащенные спецсредствами для разгона демонстраций, блокировали подходы к угледобывающему бассейну "Колубара" и заняли позиции на его территории.

После переговоров с членами стачкома полиция предложила бастующим ╚в разумные сроки мирно покинуть шахты╩. Однако, по словам одного из горняков, ╚шахтеры от своих требований не отказываются╩. Более того, они призвали жителей города Лазаревац и ближайших населенных пунктов прибыть на ╚Колубару╩ и помочь бастующим.

Как сообщает Reuters, местная радиостанция "Radio "azarevac" также обратилась к жителям ближайших городов присоединиться к бастующим шахтерам.

По сведениям из Белграда, оппозиция призывает белградских автомобилистов и владельцев частных автобусов помочь шахтерам. На шахту уже выехал Воислав Коштуница.

Вместе с тем, среди рабочих появились слухи, что власти нашли в рядах бастующих штрейкбрехеров и готовятся доставить на шахту горняков из числа косовских беженцев, чтобы возобновить добычу угля.

Лазаревац находится примерно в 50 км от Белграда. 7,5 тысяч шахтеров местного угледобывающего предприятия ╚Колубара╩ уже пятый день проводят забастовку, добиваясь признания победы кандидата Демократической оппозиции Сербии Воислава Коштуницы на выборах президента Югославии.

╚Эхо Москвы╩ передает, что в Лазареваце по распоряжению властей отключено электричество. Однако шахтеры заявляют, что от своих требований не отступятся.