Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружений может быть прекращен Киевом, если обстрелы в Донбассе продолжатся. В провокациях он обвинил представителей ополчения
Global Look Press

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружений может быть прекращен Киевом, если обстрелы в Донбассе продолжатся. В провокациях он обвинил представителей ополчения, передает агентство ТАСС.

"В случае дальнейших провокационных действий, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены в места предыдущего размещения, а украинские военные будут действовать в соответствии с существующими вызовами", - говорится в сообщении СНБО.

В сообщении отмечается , что за минувшие сутки на подконтрольных ополченцам территориях зафиксировано девять случаев нарушения режима прекращения огня. Турчинов расценил это, как "очередную" попытку сорвать выполнение минских договоренностей.

"Но в отличие от предыдущих провокаций, огонь был прицельным и высокой интенсивности, в результате чего пятеро военнослужащих получили ранения", - сказал Турчинов.

Ранее в среду глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что из-за продолжающихся обстрелов киевских силовиков перемирие "нельзя назвать прочным".

"Перемирие правильно названо условным. Почти каждый день со стороны украинских силовиков идут провокации", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Согласно договоренности, достигнутой на переговорах контактной группы в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения в Донбассе установлено полное прекращение огня.

Накануне специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) отметила, что в районе аэропорта Донецка возросла боевая активность. Утром 3 ноября представители миссии зафиксировали 65 взрывов и огонь из мелкого стрелкового оружия и зенитных установок. Днем произошли еще 88 взрывов. При этом в ОБСЕ отметили, что в Луганской области ситуация "относительно спокойна".

На брифинге в Вене в среду глава СММ Эртугрул Апакан заявил, что отвод вооружений на востоке Украины должен скоро завершиться.

"Режим прекращения огня в целом соблюдается, инцидентов значительно меньше, - сказал он. - Стороны начали отвод вооружений - танков артиллерии и минометов, и процесс должен закончиться скоро".

По его словам, в настоящее время "оружие различных калибров еще применяется, и ситуация остается волатильной". Апакан рассчитывает, что процессу отвода вооружений будут способствовать и продолжающиеся консультации в рамках Контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины в Минске.

"Вывод оружия является ключевым для нормализации ситуации и должен сделать перемирие повсеместным и устойчивым", - сказал он. "Мы убеждены, что завершение этого процесса станет залогом дальнейшей нормализации обстановки", - заключил глава миссии ОБСЕ.