В Южном Судане разбился самолет российского производства
Reuters

В Южном Судане рядом с международным аэропортом столицы республики разбился самолет Ан-12 советского производства с российско-армянским экипажем. При этом данные о количестве жертв ЧП в течение дня менялись, как и сведения о принадлежности воздушного судна.

На борту было 18 человек, в том числе 12 пассажиров и шесть членов экипажа - пятеро граждан Армении и один россиянин, передает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-секретаря президента страны Атени Уэк Атени. По его данным, трое из тех, кто был на борту, выжили, это местные жители, а сам самолет принадлежал местной авиакомпании Allied Services Limited. Армения официально подтвердила гибель пяти своих граждан, а консул РФ вылетает в Южный Судан.

Ранее представитель министерства информации республики Пол Джейкоб Кумбо сообщил, что грузовой Ан-12 направлялся в город Палоч (Paloich), на борту были 17 человек, 15 из них погибли, двое выжили, в том числе ребенок. Между тем издание Sudan Tribune сообщило со ссылкой на источники в правительстве, что около 50 человек могло быть на борту этого самолета, направлявшегося на нефтяное месторождение в Палоче, и большинство погибших, предположительно, были нефтяниками.

Ранее Reuters со ссылкой на очевидцев передало, что на месте падения самолета обнаружено более 40 тел, а источник агентства в полиции сообщил о 41 погибшем. Самолет упал на небольшой остров на реке Белый Нил, где проживает рыбацкая община, и там погибли местные жители, на чьи дома обрушилось воздушное судно, в их числе семеро детей, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Миссия ООН в Южной Судане, где идет гражданская война, подтвердила гибель людей на земле вследствие авиакатастрофы и обещает предоставить помощь.

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в российских силовых структурах сообщает, что погибли 39 человек, в том числе шесть членов экипажа – штурман из РФ и пятеро граждан Армении, а также 21 житель деревни, на которую упал самолет.

Тем временем местная радиостанция Eye Radio Juba сообщила в Twitter со ссылкой на Управление гражданской авиации страны, что на борту разбившегося самолета вообще не было пассажиров - ни одного. Ранее это же радио сообщало со ссылкой на директора международного аэропорта Джубы, что в живых остались трое из тех, кто был на борту.

Управление гражданской авиации в Южном Судане называет две предполагаемых причины авиакатастрофы: перегрузка самолета и техническая ошибка.

Самолет упал рядом с международным аэропортом Джубы, столицы Южного Судана, передает AP. Воздушная гавань продолжила свою работу после происшествия, отмечает агентство. "Ан" потерпел крушение при вылете из международного аэропорта Джубы, рухнув в 800 метрах от воздушной гавани, передает "Интерфакс" со ссылкой на радио Южного Судана. Reuters передает, что хвостовая часть и другие фрагменты самолета разбросаны вдоль берегов Белого Нила.

Российский консул вылетает к месту крушения

Заведующий консульским отделом посольства России в Уганде 5 ноября вылетит к месту крушения самолета в Южном Судане, так как один из погибших членов экипажа, скорее всего, является россиянином, объявили в МИД РФ.

"По информации посольства РФ в Уганде, потерпевшее крушение воздушное судно было зарегистрировано в Таджикистане, - сообщили ТАСС в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства. - Экипаж состоял из шести человек, в том числе пяти граждан Армении. Штурманом, с большой долей вероятности, был россиянин".

Отметим, в настоящий момент у России нет посольства в Южном Судане, представительские функции осуществляет российская дипмиссия в Уганде.

В тоже время Армения подтвердила гибель своих граждан. "По данным, полученным посольством Армении в Египте, в результате авиакатастрофы в Южном Судане погибли пять граждан Армении. Все они были членами экипажа", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления по связям с прессой и общественностью МИД Армении Тигран Мкртчян.

История рухнувшего Ан-12

Сведения о принадлежности разбившегося Ан-12 в течение дня поступали противоречивые. Сперва сообщалось, что самолет принадлежал таджикской авиакомпании Asia Airways.

"Самолет принадлежал нам, он был зарегистрирован на нас, но им управляла армянская авиакомпания", - сообщили агентству FlashNord в душанбинском офисе Asia Airways. От дальнейших комментариев там отказались, сказав лишь, что по факту катастрофы проводится расследование.

Позднее власти Южного Судана объявили, что катастрофу потерпел Ан-12, принадлежавший местной транспортной компании Allied Services Limited. Она базируется в Джубе и специализируется на грузовых перевозках дорожным, авиационным и морским транспортом.

Катастрофу потерпел борт Ан-12БК с регистрационным номером EY-406 и заводским номером 01347704, передает ТАСС. По данным агентства, этот самолет был изготовлен на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова в Узбекской ССР (ныне - Ташкентский механический завод, Узбекистан) и эксплуатировался с 1971 года - более 44 лет.

До 1993 года самолет был в составе Магаданского управления гражданской авиации (СССР, затем РФ), затем находился в собственности авиакомпании "Магадан Авиа Лизинг", в 1996 году был продан зарегистрированной в Сан-Томе и Принсипи авиакомпании British Gulf International, в 2007-2014 годах находился в парке армянских перевозчиков South Airlines и Taron Avia, в 2014 году был передан таджикистанской компании Asia Airways, а затем поступил в парк Allied Services Limited.

По состоянию на осень 2015 года, в авиапарке этой южносуданской компании имелось три самолета типа Ан-12. Два других имеют регистрационные номера EY-402 (модификация Ан-12Б) и EY-409 (Ан-12БП).

Ранее в России поспешили откреститься от разбившегося Ан-12. Советник министра транспорта РФ Жанна Терехова заявила "Интерфаксу", что упавший самолет принадлежал некой коммерческой африканской компании, не уточнив названия авиаперевозчика и страны, в которой он зарегистрирован. До этого Терехова заявила РИА "Новости", что "в реестре Росавиации данный самолет не числится, экипаж вольнонаемный".

В свою очередь третий секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Кении Александр Калинчук заявил РИА "Новости": "Это был самолет частной компании, российского производства. Грузовой самолет выполнял заказ по перевозке для какой-то нефтяной компании".

По его данным, на борту было пятеро граждан РФ, а всего при крушении погиб 41 человек, "это точно установлено". Вопросом об этом крушении занимается украинская дипмисиия в Кении, поскольку своего представительства в Южном Судане у Украины нет, пояснили в Киеве.

Украинское авиапредприятие "Антонов" ранее сообщило, что проверяет информацию об упавшем в Южном Судане грузовом Ан-12. "Наши специалисты разбираются, что там за бортовой номер", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе предприятия.

В представительстве миссии Организации Объединенных наций в этой африканской стране заявили, что разбившийся Ан-12 "не был самолетом ООН и не использовался в миссиях организации в Южном Судане", передает РИА "Новости".

В настоящее время ООН выясняет точные данные о погибших и раненых во время крушения самолета и оказывает всю необходимую помощь, в том числе, предоставляя персонал для проведения поисково-спасательной операции на месте крушения по просьбе международного аэропорта Джубы, добавили в миссии.