Во вторник, 4 ноября, в США началось голосование на промежуточных выборах в конгресс
Reuters

Во вторник, 4 ноября, в США началось голосование на промежуточных выборах в конгресс, сообщает Channel NewsAsia со ссылкой на AFP.

Американцам предстоит выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

Судя по данным соцопросов, соотношение сил в нижней палате, которую контролируют республиканцы, изменится не сильно.

Основная борьба пойдет за места в сенате. На данный момент большинство мест в верхней палате конгресса принадлежит демократам - 55 мест против 45 у республиканцев. Авторитетные аналитики оценивают шансы республиканцев на победу в сенате в 70-77%.

- InoPressa: Барак Обама перед лицом прогнозируемого провала на выборах

Стоит отметить, что промежуточные выборы, которые приходятся на середину второго - и последнего - срока действующего президента, исторически выигрывают представители оппозиционной партии. Таким образом, проигрыш Демократической партии, которую представляет Барак Обама, не будет неожиданным.

Тем не менее, потеря большинства в сенате заметно ограничит полномочия президента. Так, поддержка сената необходима для назначения кабинета министров и глав большинства правительственных агентств и департаментов; назначения послов, членов Верховного суда и т. д.