Евросоюз и США проведут второй раунд переговоров над соглашением о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве 11-15 ноября в Брюсселе
Архив NEWSru.com

Евросоюз и США проведут второй раунд переговоров над соглашением о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве 11-15 ноября в Брюсселе. Шпионский скандал с прослушкой телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбами США не помешает представителям ЕС и американского правительства возобновить приостановленные в начале октября встречи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Как ожидается, стороны обсудят вопросы, касающиеся сферы услуг, инвестиций, энергетики и сырья. За счет соглашения о свободной торговле ЕС и США рассчитывают увеличить объем суммарного ВВП на 100 млрд долларов в год. Однако, насколько успешными в этот раз окажутся совещания, зависит целиком и полностью от США, уличенных в слежке за европейсками лидерами еще в начале переговорного процесса в июле этого года.

Немецкие следователи могут приехать в Россию, чтобы допросить Сноудена

В дальнейшем скандал с прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров высокопоставленных чиновников получил развитие в октябре, чем вновь вызвал возмущение многих европейских политиков и правозащитников. Так, председатель социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль угрожал Штатам провалом дипломатических встреч, если они не прекратят шпионаж.

С позицией Габриэля согласился и председатель комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок. По его мнению, американское правительство обязано ввести разумные ограничения на работу спецслужб США в Европе. Вместе с тем, как заявила сегодня представитель Еврокомиссии Саймон О’Коннор, ЕК пока не намерена выдвигать дополнительные требования о защите частной электронной информации в ходе переговорного процесса.

Впрочем, президент США Барак Обама уже внял просьбам ограничить слежку обиженной Европы и пообещал пересмотреть методы работы американских спецслужб. В этой связи он отдал распоряжение АНБ прекратить шпионить за штаб-квартирами ООН, Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Проект объединения ЕС и США в крупнейшую в мире трансатлантическую зону свободной торговли называют в Брюсселе экономическим НАТО. Первый раунд переговоров состоялся не в самой благоприятной обстановке на фоне шпионского скандала. Второй раунд переговоров, намеченный на 7-11 октября, был сорван из-за частичного прекращения деятельности американского правительства.