Немецкие следователи могут приехать в Россию, чтобы допросить Сноудена о скандале с прослушкой
Global Look Press

Министерство внутренних дел Германии допускает возможность допроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в Москве в связи со скандалом с возможной прослушкой телефонных переговоров кацлера ФРГ Ангелы Меркель. Представитель правоохранительного ведомства страны Йенс Тешке заявил, что такой вариант будет рассматриваться только при условии создания парламентского комитета по расследованию обстоятельств сетевого шпионажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что страна не готова предоставить находящемуся на сегодняшний день на территории России Сноудену политическое убежище. По словам чиновника, этот вопрос рассматривался правительством Германии еще в июле этого года. Оно, в частности, отталкивалось от важности построения дружеских отношений с США, которые жаждут вернуть своего гражданина на родину. В настоящий момент правительства двух стран находятся в стадии заключения антишпионского соглашения.

Между тем на брифинге в Брюсселе в понедельник официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи прокомментировал сообщение западных СМИ о якобы намерении Германии потребовать включить раздел о защите данных в инвестиционно-торговые переговоры ЕС-США. По его словам, ЕК на сегодняшний день не получала каких-либо просьб ни от Германии, ни от других государств Евросоюза по этому вопросу.

"Борьба против шпионажа и действий иностранных секретных служб не входит в компетенцию Европейского союза, то есть Еврокомиссия не обсуждает такие вопросы на переговорах от имени ЕС. Это сугубо национальная компетенция", - цитирует слова Байи "Интерфакс".

В конце сентября о возможности допроса Сноудена немецкими следователями сообщал глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих. В минувшую пятницу экс-сотрудник американских спецслужб в адресованном правительству страны, бундестагу и генпрокуратуре письме согласился помочь Германии расследовать скандал с прослушкой.

При этом Сноуден заявил, что не намеревается ехать в этих целях в Германию и предпочел бы дать показания перед конгрессом США, если бы у него был выбор. Также его устраивает вариант, при котором немецкие следователи могли бы встретиться с ним в Москве. По данным местных СМИ, американские власти уже обратились к ФРГ с просьбой о выдаче Сноудена, если он окажется на территории Германии. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, такое развитие ситуации в свете последних событий представляется маловероятным.

Ранее также стало известно, что скандал вынесен на обсуждение бундестага. По данным ИТАР-ТАСС, дебаты по данной теме состоятся 18 ноября. Запрос о проведении чрезвычайного заседания бундестага, посвященного ситуации вокруг электронной слежки со стороны АНБ на территории Германии, направили Левая партия и "зеленые".