Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что отказывается вселяться в построенный за более чем 200 миллионов долларов президентом Михаилом Саакашвили фешенебельный президентский дворец в Тбилиси
Reuters

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что отказывается вселяться в построенный за более чем 200 миллионов долларов президентом Михаилом Саакашвили фешенебельный президентский дворец в Тбилиси и обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии Грузии, сообщает "Интерфакс".

Апартаменты в здании Госканцелярии - временная резиденция президента Грузии. Он пробудет там пока не завершится реконструкция старинного здания XIX века в центре Тбилиси на улице Атонели, в котором несколько лет назад размещалось посольство США в Грузии. Ремонтные работы там планируют завершить к маю 2014 года.

Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе подчеркнул, что существенно сокращены расходы на реконструкцию будущей президентской резиденции. "Реконструкцию этого здания начал бывший премьер-министр Вано Мерабишвили. Расходы из государственной казны предполагались колоссальные. Только на электронные замки к дверям в здании предполагалось выделить около миллиона долларов, около 300 тысяч долларов на систему кондиционирования здания. Конечно же, новые власти отказались от подобных излишеств при реконструкции нового президентского дворца", - отметил он.

Роскошный президентский дворец, скорее всего, будет передан университету

Новые власти страны решают, кому же все-таки достанется роскошный президентский дворец. "На политсовете коалиции "Грузинская мечта" я предложил разместить в этом здании университет", - цитирует избранного президента Маргвелашвили ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что уже обсудил этот вопрос с министром образования, после чего было принято решение, что в этом здании будет размещен грузино-американский университет, который начнет функционировать в Тбилиси с будущего года. "Это крайне интересный проект, который позволит студентам получать высокопрофессиональное образование", - сообщил Маргвелашвили.

Министр образования Тамара Саникидзе в свою очередь пояснила, что здание Дворца президента "должно быть использовано для реализации предусмотренного вторым траншем американской корпорации Millenium Challenge Corporation проекта по открытию в Грузии грузино-американского университета".

Строительство Дворца президента, инициированное Саакашвили, велось с 2004 по 2009 годы. Проект принадлежит грузинскому архитектору Георгию Батиашвили, который до 2007 года руководил работами, затем строительством и внутренней отделкой комплекса занимался итальянский архитектор и дизайнер Микеле Де Лукки.