В Иране активно идут демонстрации
Presstv.ir

В Иране активно идут демонстрации. Сторонники президента Махмуда Ахмади Нежада вышли на улицы, чтобы отпраздновать 30-ю годовщину захвата дипмиссии США в Тегеране. Митинг оппозиции разогнан, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 4 ноября 1979 года толпы иранских студентов захватили здание американской дипмиссии и удерживали его в течение 444 дней, что привело к разрыву отношений с Соединенными Штатами, которые поддерживали шахский режим. После полуденной молитвы начались официальные торжества по случаю годовщины захвата посольства. В них участвуют сотни тысяч жителей. Демонстранты несут портреты вождя исламской революции имама Хоменеи. Ожидается выступление президента.

В свою очередь, противников режима иранская полиция и народные дружинники - басиджи разгоняли слезоточивым газом и дубинками. Басиджи на мотоциклах атаковали колонны манифестантов. Как свидетельствует арабские спутниковые телеканалы, многие из участников акции задержаны, имеются пострадавшие

Лидеры движения реформаторов хотели использовать эту знаменательную дату в своих целях - как повод, чтобы напомнить о своих требованиях о пересмотре итогов президентских выборов, на которых в июне победил Махмуд Ахмади Нежад. Бывший премьер Мир Хосейн Мусави и бывший спикер Мехди Кярруби собирались выступить на митингах с обличительными речами. Они обвиняют президента "в узурпации власти и подмене республиканского правления диктатурой".

Против обоих политиков депутаты меджлиса возбудили судебные дела и угрожают призвать к ответу реформаторов за действия, ставящие под угрозу национальную безопасность. Тем не менее, власти пока не идут на арест Мусави и Кярруби, учитывая их популярность в столичном округе.

µВо вторник командование Корпуса стражей исламской революции - опоры режима заявило, что "не допустит посягательств на славную дату в революционной истории народа" и предупредило "об американском заговоре, преследующем цель расколоть внутреннее единство нации".

Последняя манифестации оппозиционеров прошла 18 сентября и была приурочена Дню Иерусалима.