Министр обороны Южной Кореи Ли Санг Хи заявил на заседании парламента во вторник, что Северная Корея строит новый ракетный полигон на западном побережье
RTV International

Министр обороны Южной Кореи Ли Санг Хи заявил на заседании парламента во вторник, что Северная Корея строит новый ракетный полигон на западном побережье. Его размеры, по словам главы оборонного ведомства, позволяют производить пуски ракет большей дальности, нежели Пхеньян испытывал ранее. Строительство началось еще 8 лет назад, а готовность объекта составляет около 80 процентов, передает AP.

Между тем 30 октября стало известно, что Северная Корея отказывается фиксировать в письменном виде порядок и содержание процедуры верификации ее доклада о ядерных программах. За этот процесс выступают США и Япония.

Официальный Пхеньян проинформировал Соединенные Штаты о том, что "не предполагает включать в повестку следующего раунда шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова вопрос о проверке северокорейского ядерного досье".

Как стало известно, вместо обсуждения этих тем КНДР хочет сосредоточиться на вопросе выведения из строя ее ядерных объектов, а также на обсуждении темы выполнения обязательств "шестерки" по предоставлению Северу экономической и энергетической помощи в виде 950 тысяч тонн мазута.

Договоренность о подтверждении достоверности декларации о деятельности в ядерной области, которую КНДР предоставила в июне этого года, была достигнута Вашингтоном и Пхеньяном в начале текущего месяца. Однако теперь отказ КНДР от этого процесса может отодвинуть на неопределенное время сроки возобновления шестисторонних переговоров.

Напомним, в начале мая 2008 года стало известно, что Северная Корея передала США техническую документацию по своим ядерным объектам с исследовательского центра в Йонбене, включая ядерный реактор, завод по наработке ядерного топлива и объект по регенерации плутония. Как сообщалось, документы были переданы начальнику корейского отдела Госдепартамента США Сон Киму.

26 июня Пхеньян передал Китаю как стране-хозяйке шестисторонних переговоров с участием КНДР, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. Днем позже Северная Корея взорвала охладительную башню ядерного центра в Йонбене.

В июле по итогам переговоров "шестерки" по ядерной проблеме КНДР было принято коммюнике, в котором говорилось, что механизм верификации включает в себя посещение объектов, изучение документов, консультации с техническим персоналом. Как планировалось, в этой работе будут принимать участие специалисты из всех шести стран - Китая, России, США, Японии и обоих корейских государств. При необходимости к процессу проверок планировалось привлечь Международное агентство по атомной энергии.