Американская военная пресса призывает Рамсфелда уйти в отставку
RTV International

Американская частная военная пресса намерена призвать главу оборонного ведомства Дональда Рамсфелда уйти в отставку. С таким призывом в понедельник выйдут четыре газеты компании Military Times Media Group - Army Times, Air Force Times, Navy Times и Marine Corps Times, сообщает CNN/

Общий тираж этих изданий составляет порядка 250 тысяч, они поступают в свободную продажу, а также распространяются среди военнослужащих США, отмечает РИА "Новости". Как пояснил высокопоставленный сотрудник одного из этих изданий, военные журналисты считают, что "из заявлений генералитета сейчас ясно, что Рамсфелд потерял поддержку и уважение армейского руководства".

Издания распространили обращение, в котором, в частности, говорится: "Не имеет значения, кто выиграет выборы 7 ноября - время пришло, господин президент, столкнуться с тяжелой правдой - Рамсфелд должен уйти".

"Одно дело, когда большинство американцев полагают, что Рамсфелд оступился. Но когда военные руководители открыто начинают не соглашаться со своим руководителем, тогда становится понятно, что он теряет контроль над организацией, которой он якобы руководит", - говорится в обращении.

Во вторник граждане США выберут всех 435 членов палаты Представителей Конгресса, треть членов Сената (всего их 100), а также в 36 штатах пройдут выборы губернаторов. На предстоящих выборах решится, какая партия будет иметь большинство в Конгрессе.

Это уже второй раз, когда популярные среди военнослужащих газеты публикуют призыв к отставке Рамсфелда. Ранее с аналогичным призывом газеты выступили, когда разразился скандал вокруг жестокого обращения американских военнослужащих с пленниками в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Однако, в минувшую среду президент США Джордж Буш заявил, что Рамсфелд и Чейни останутся на своих местах до 2008 года, то есть до новых президентских выборов в США. "Оба этих человека делают фантастическую работу и я их активно поддерживаю", - сказал Буш.