Первый человек, которого Буш должен благодарить за победу на выборах президента США, это руководитель его предвыборной кампании Карл Роув
AP Photo

Первый человек, которого Буш должен благодарить за победу на выборах президента США, это руководитель его предвыборной кампании Карл Роув. Многочисленные почитатели называют Роува гением, столь же многочисленные недоброжелатели - "черной душой". Как бы то ни было, Роув еще раз продемонстрировал, что он - великий стратег. Даже более великий, чем он был в 2000 году, пишет La Repubblica в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

На этот раз гениальный фокусник вытащил из своей шляпы волшебные слова этой предвыборной гонки, а именно "моральные ценности". Пока другие эксперты ломали себе головы, Роув готовил карту, которая оказалась выигрышной: привести на выборы четыре миллиона баптистов, которые в 2000 году бойкотировали выборы.

Кое-кто, в том числе в лагере республиканцев, стал воротить нос, когда Роув заявил, что выиграть выборы можно, если апеллировать к моральным, семейным и религиозным ценностям среднего американца и сделать центральными такие темы, как аборты и гомосексуальные браки.

На воображаемой американской "карте веры" Карл Роув определил стратегически важные места, обозначил красным цветом горы Аппалачи, Юг, а также штаты Среднего Запада (например Огайо), где нужно было во что бы то ни стало привести к урнам консервативных верующих. Роув также сделал ставку еще на две вещи: на то, что молодые не так массово будут голосовать за Керри, как это предсказывали аналитики и опросы, а также на то, что тема безопасности приведет на сторону Буша матерей, которых прежде всего заботит будущее их детей.

Карл Роув родился на Рождество в 1950 году в штате Юта. Его отец ушел из семьи, а мать покончила жизнь самоубийством. Со времен учебы в колледже Роув обрел в политике свою новую семью, пишет La Repubblica. Известный среди молодых республиканцев как самый лучший преподаватель "грязных трюков", он оттачивал свое мастерство в течение 30 лет карьеры, всегда действуя в тени, в кабинетах, где решаются важные вопросы.

Его карьера началась в Вашингтоне в национальном комитете Республиканской партии, которым тогда руководил Джордж Буш-старший. В его обязанности входило приносить ключи от машины Бушу-младшему, если тот в выходные собирался поехать повеселиться в Джорджтаун вместо того, чтобы оставаться в Гарварде.

Сейчас Карл Роув - старший советник президента. Ему нравится, что он и Буш подтрунивают друг над другом. По его признанию, Буш "любит подурачиться", пишет в свою очередь The Times. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Карл Роув - очень влиятельный человек, а со вчерашнего дня стал еще влиятельнее. Он способен создавать и разрушать карьеры внутри администрации (именно он "выгнал" министра экономики О'Нила, который раскритиковал планы по снижению налогов). Говорят, что именно он научил Буша некоторым трюкам, при помощи которых президент располагает к себе избирателей: нагловатая походка, ковбойские манеры, несовершенный английский и самоирония по поводу собственного "невежества", так свойственного среднему американцу.

Однажды Роув заявил, что он не может советовать Консервативной партии Великобритании, как одержать победу на выборах, так как ему "трудно уследить за политическими событиями даже в одном графстве Тревис штата Техас". Его достижения говорят о том, что на самом деле ему прекрасно удается отслеживать политическую ситуацию в стране, отмечает The Times.