Самолет главы российского государства приземлился в 19:50 местного времени
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня с двухдневным государственным визитом в Италию. Самолет главы российского государства приземлился в 19:50 местного времени (21:50 по московскому времени) на базу военно-воздушных сил Италии Пратика-ди-Маре - ту самую, где в 2002 году проходил саммит Россия-НАТО.

Для встречи российского гостя выстроен почетный караул, аэропорт украшен флагами России, Италии и Европейского союза, сообщает РИА 'Новости'.

Из аэропорта Владимир Путин направился в свою резиденцию - гостиницу "Эксельсиор" в центре Рима.

Сегодня у Владимира Путина и Сильвио Берлускони запланирован деловой ужин. Это шестая двусторонняя встреча лидеров двух стран с начала года.

Официально программа государственного визита начнется в среду встречей с президентом Италии Карло Чампи.

По окончании государственного визита в Италию Владимир Путин примет участие 6 ноября в саммите Россия - Европейский союз.

Первый визит в Италию из российских лидеров совершил Николай Второй

В последний раз президент РФ приезжал в Италию в августе этого года. По приглашению председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони он посетил остров Сардиния. Тогда было принято Совместное заявление о расширении двустороннего сотрудничества в области культуры, образования и контактов.

Первый для Путина рабочий визит на Апеннины состоялся 5-6 июня 2000 года. На переговорах с руководством Италии рассматривались перспективы развития отношений, а также ряд экономических проектов. Путин принял участие в открытии памятника А.С Пушкину в Риме, а также встретился в Милане с представителями итальянского бизнеса.

В целом же, главы российского государства, включая нынешнего президента, совершили до сих пор восемь визитов в Италию. Первым считается визит Николая II, который состоялся в октябре 1909 года. В официальных документах он значился как "высочайшее посещение" и имел статус официального. Тогда было подписано секретное соглашение, по которому Россия и Италия обязались стремиться к сохранению статус-кво на Балканах, поддерживать "принцип национальности" в развитии балканских государств, не заключать с третьими странами новых соглашений по балканским делам без участия другой стороны.

Италия обязалась "благожелательно" отнестись к русским интересам в вопросе о черноморских проливах, а Россия - к интересам Италии в Триполитании и Кирснаике.

Во времена СССР Италию посещал председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный в январе 1967 года. В ходе этого визита, который, как и нынешний, носил статус государственного, был парафирован текст консульской конвенции между СССР и Италией. Тогда же было подчеркнуто особое значение для дальнейшего развития отношений сотрудничества с концерном "ФИАТ" по строительству в СССР завода легковых автомобилей и заложены основы для долгосрочных соглашений о поставках природного газа в Италию.

Позднее Италию дважды посещал Михаил Горбачев (в 1989-м и 1991 гг.) и столько же раз - Борис Ельцин. Первый их них он нанес, как и его предшественник, в 1991 году. Примечательно, что Борису Ельцину тогда были оказаны протокольные почести на уровне государственного визита, и, кроме того, ему был вручен высший государственный орден Италии. Второй свой визит в Италию первый президент России совершил в феврале 1998года.

Римская полиция удваивает бдительность

Итальянская полиция усилила меры по охране правительственной трассы от базы ВВС Пратика-ди-Маре до центра Рима, по которой проедет сегодня вечером кортеж российского президента Владимира Путина, прибывшего в Италию с государственным визитом. На шоссе Понтина и проспекте Христофора Колумба дежурят дополнительные наряды полиции, карабинеров, финансовой гвардии и других сил безопасности. Неудачно запаркованные вдоль трассы автомобили вывозятся эвакуаторами.

Кортеж пройдет мимо подсвеченных Колизея и других памятников древнего Рима.

Особенно тщательно обеспечивается безопасность в центре Рима - в районе гостиницы "Эксельсиор", которая станет на дни визита резиденцией главы российского государства.

Вместе с тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в городском управлении полиции, "ничего экстраординарного не предпринимается, эти меры не выходят за рамки тех, которые сопутствуют любому визиту такого уровня".

"В последнее время серией арестов нам удалось серьезно подорвать корни террористических и радикальных группировок, в частности "красных бригад", - сказал сегодня глава МВД Италии Джузеппе Пизану. Вместе с тем он признал, что опасность террористических акций сохраняется, и призвал "к бдительности и осторожности". Он дал высокую оценку "достойным и умелым" действиям полиции.

База Пратика-ди-Маре

Эта база - самая крупная из двух десятков итальянских и натовских военных баз на территории Апеннинского полуострова, островов Сицилия и Сардиния. В Европе это - второй по масштабам военный объект после базы ВВС США Рамштейн в Германии.

Пратика-ди-Маре расположена на равнине к югу от устья Тибра, примерно в 20 км от Рима и в километре от Тирренского моря, между городами Остия и Тор-Ваяника на западе и северо-западе и Альбанскими холмами на востоке. База занимает площадь 800 гектаров, личный состав - около 6000 солдат и офицеров.

На этой базе, расположенной на подступах к столице Италии, совершается 30 тыс. вылетов в год, взлетно-посадочные полосы поддерживаются в рабочем режиме круглосуточно, системы ПВО постоянно приведены в состояние повышенной боеготовности.

Пратика-ди-Маре - центр подготовки летного состава ВВС. Там же проводятся эксперименты по обкатке передовой техники и оборудования, проводятся химические и физические тесты с новыми материалами, отрабатываются приемы военной медицины, испытываются электронные и информационные системы.

На базе проходили службу астронавт Маурицио Кели, работавший в 1996 году на орбите в рамках американской программы "Шаттл", и Роберто Виттори, слетавший в 2002 году на российской ракете "Союз" на Международную космическую станцию. Там разрабатываются также системы спутниковой разведки.

Первым высоким гостем из Москвы на базе Пратика-ди-Маре стал в мае 1990 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов, находившийся в Италии с официальным визитом. Он наблюдал там за демонстрационными полетами боевых самолетов.