Президент США Дональд Трамп исключил вопрос о сокращении американского военного контингента в Южной Корее из повестки намечающихся исторических переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ранее американская пресса писала о том, что глава Белого дома якобы уже дал соответствующее поручение Пентагону
Reuters

Президент США Дональд Трамп исключил вопрос о сокращении американского военного контингента в Южной Корее из повестки намечающихся исторических переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ранее американская пресса писала о том, что глава Белого дома якобы уже дал соответствующее поручение Пентагону.

Отвечая на вопросы журналистов перед посадкой на борт N1, президент США подчеркнул, что во время его переговоров с северокорейским коллегой не может идти и речи о выводе американских военных из Южной Кореи, передает AP.

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, комментируя материал The New York Times об идее Трампа сократить военный контингент на Корейском полуострове, назвал публикацию журналистов "полной чушью".

Ранее американское издание со ссылкой на свои источники сообщило, что необходимость присутствия большого числа военных на территории Южной Кореи отпадет в случае подписания мирного договора с КНДР. В настоящее время в стране дислоцировано 28,5 тыс. военнослужащих США.

Трамп и ранее высказывал намерение сократить военный контингент в Южной Корее, заявляя, что США не получают адекватной компенсации расходов на его содержание. По соглашению, которое истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает США половину суммы на содержание контингента - более 800 млн долларов в год. Администрация Трампа требует, чтобы Южная Корея полностью оплачивала содержание военных.

Трамп: место и время переговоров с Ким Чен Ыном определены

В пятницу, 4 мая, президент США также объявил о том, что к настоящему моменту уже определены время и место проведения исторических переговоров с его северокорейским коллегой. "У нас есть дата и локация. В ближайшее время мы обо всем объявим", - заверил Трамп.

В минувший понедельник, 30 апреля, Трамп подтвердил желание провести переговоры с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. По мнению американского лидера, это было бы лучшее место для празднования столь знаменательного события в том случае, если переговоры пройдут успешно.

"В этой идее есть что-то, что мне очень нравится, ведь я буду там, прямо там. Если все удастся, можно будет организовать масштабные празднования прямо на месте, а не в какой-то третьей стране. Эти переговоры могут стать великим событием", - пояснил он.

При этом Трамп добавил, что в качестве альтернативного места проведения встречи рассматривается Сингапур.

Идею проведения саммита в демилитаризованной зоне в пограничном пункте Пханмунджом Трамп ранее озвучивал в своем Twitter. "Много стран рассматриваются в качестве места встречи, но не был бы Дом мира/Дом свободы на границе между Северной и Южной Кореей более показательным и важным местом, чем какая-то третья страна?" - задался вопросом глава Белого дома.

Предполагается, что беседа Трампа с Ким Чен Ыном состоится в начале июня или даже раньше.