Спецборт МЧС РФ с очередной группой россиян, пожелавших покинуть Непал после мощнейшего землетрясения 25 апреля, вылетел из Катманду в ночь на 4 мая в Москву. На его борту 34 гражданина РФ, а также две гражданки Белоруссии и Непала
МЧС России

Спецборт МЧС РФ эвакуировал из Непала очередную группу россиян, пожелавших покинуть эту страну после мощнейшего землетрясения 25 апреля. Самолет Ан-148, вылетевший из непальской столицы Катманду 4 мая в 01:05 по московскому времени, около 14:00 мск приземлился в московском аэропорту Домодедово, доставив в Москву 34 гражданина РФ, а также гражданку Белоруссии и гражданку Непала, передает ТАСС со ссылкой на МЧС РФ.

В свою очередь замдиректора Департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов заявил журналистам в Москве 4 мая, что спасатели и посольство РФ в Непале установили связь со всеми группами туристов-соотечественников в этой стране и продолжают поиск только двух российских дипломатов. Также он уведомил, сославшись на работающих в Непале российских спасателей, что шансов найти под завалами живых практически не осталось: "Это будет сопоставимо с чудом".

- Еврокомиссия выделила Непалу еще 16,6 млн евро для преодоления последствий землетрясения

Ранее в МЧС сообщали, что на самолете, направленном в Непал для эвакуации россиян, туда прибудет группа российских спасателей в дополнение к тем, которые уже работают в зоне землетрясения. На этом фоне власти Непала попросили иностранных спасателей покинуть страну.

В Непале зафиксирован новый подземный толчок

Тем временем в Непале в ночь на 4 мая зафиксирован новый подземный толчок, сведения о нем несколько разнятся. По данным Геологической службы США, магнитуда этого землетрясения составила 4,1, а его эпицентр находился в 56 км от Катманду на глубине 10 км.

В то же время Европейский средиземноморский сейсмологический центр сообщает, что магнитуда толчка составила 4,4, а эпицентр был в 50 км от Катманду на глубине 2 км. Сведений о возможных пострадавших и разрушениях пока нет.

Напомним, утром 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Его эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от Катманду, очаг залегал на глубине 15 км. Днем позднее Непал потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из них была 6,7.

Жертвами удара стихии, по последним официальным данным, стали более 7270 человек, пострадали более 14 тысяч. Разрушены 140 тысяч жилых домов, еще свыше 140 тысяч строений повреждены. Количество жертв, скорее всего, еще вырастет: ранее власти говорили, что число погибших может составить около 10 тысяч. При этом власти признали, что найти выживших шансов уже нет.

Власти Непала просят иностранных спасателей покинуть страну

В этой связи власти Непала попросили иностранных спасателей покинуть территорию страны и в первую очередь Катманду. Непальское Министерство пропаганды объяснило данное обращение тем, что шансов найти выживших не осталось, поэтому остальную работу - по извлечению тел и разбору завалов - довершат местные специалисты, передает 9-й канал израильского телевидения.

После землетрясения, произошедшего 25 апреля, в Непал прибыли более 4000 спасателей из 34 стран мира, отмечается в сообщении.

Российские специалисты признали аварийным здание крупнейшего непальского медиацентра "Кантипур"

Тем временем российские специалисты предупредили об угрозе обрушения одного из двух зданий в Катманду, в которых располагается медиагруппа "Кантипур" - крупнейший медийный холдинг Непала. Одно из двух одинаковых семиэтажных строений оказалось очень серьезно повреждено в результате землетрясения 25 апреля и признано аварийным экспертами Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) ГОЧС, которые проводили обследование по запросу непальской стороны, сообщает сайт МЧС РФ.

Медиахолдинг "Кантипур" включает в себя одноименный центральный телеканал Непала, радиостанцию, пять газет и интернет-сайт. Телеканал вещает на Азию, большинство стран Африки, Европы и Австралию, отмечается в сообщении.

Еврокомиссия выделила Непалу еще 16,6 млн евро для преодоления последствий землетрясения

Еврокомиссия (ЕК) дополнительно выделила Непалу 16,6 млн евро для преодоления последствий, вызванных разрушительным землетрясением. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе 4 мая.

"Еврокомиссия одобрила сегодня предоставление финансовой помощи Непалу в размере 16,6 млн евро для поддержки страны после разрушительного землетрясения, поразившего страну чуть более недели назад. Помощь будет оказана непосредственно правительству Непала", - цитирует документ агентство ТАСС.

ЕК подчеркнула, что сообщество уже выделило 22,6 млн евро Непалу. Еврокомиссия также отметила, что после проведения полной оценки ущерба, понесенного Непалом из-за землетрясения, Евросоюз будет рассматривать дальнейшее оказание помощи стране.

"Мы будем помогать столько, сколько будет нужно", - сказал на пресс-конференции еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис.