Американским полицейским удалось установить личности обоих мужчин, устроивших в воскресенье стрельбу в выставочном центре в техасском Гарленде, где были собраны карикатуры на пророка Мухаммеда
Reuters

Американским полицейским удалось установить личности обоих мужчин, устроивших в воскресенье стрельбу в выставочном центре в техасском Гарленде, где были собраны карикатуры на пророка Мухаммеда. Стрелков звали Надир Суфи и Элтон Симпсон, они были соседями по квартире, сообщает The Washinghton Post.

Первому было 34 года, второму - 30. Сейчас власти пытаются установить, были ли связаны нападавшие с какой-либо экстремистской или террористической группировкой. Предположительно, преступники имели контакты с террористической организацией "Исламское государство". Об этом сообщает ресурс SITE Intelligence, приводя твиты одного из бойцов ИГ.

Ранее в прессе появились подробности биографии Симпсона. В 2010 году федеральная прокуратура Аризоны предъявила ему обвинение в заговоре, попытке присоединиться к джихадистам в Сомали, а также введении следствия в заблуждение. Суд признал его виновным по последнему из пунктов и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Два других обвинения были сняты за недостатком улик.

Нападение на выставку

Суфи и Симпсон подъехали к ограждению, где стояла полицейская патрульная машина, и начали стрелять из автоматического оружия, ранив охранника. Стражи порядка открыли ответный огонь. Нападавшие были ликвидированы. Раненый охранник госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Выставочный центр оцепили, а оставшиеся внутри посетители начали петь патриотические песни. Позднее около 100 человек были эвакуированы.

Представитель полиции Гарленда Джо Харн сообщил, что даже из расположенных поблизости зданий были уведены люди: "Не исключалось, что эти лица могли иметь при себе взрывное устройство". Но в автомобиле не было взрывного устройства, зато имелись боеприпасы, передает ТАСС.

Харн также похвалил раненного в перестрелке офицера за храбрость. По словам представителя полиции, он "сделал то, что он был обучен делать, и, возможно, спас чью-то жизнь".

Белый дом: Оскорбление чувств не оправдывает насилие

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя инцидент со стрельбой, указал, что "для оправдания насилия экстремисты стараются использовать примеры самовыражения, которые считают оскорбительными". По мнению президента США Барака Обамы, нет такой формы самовыражения, которая оправдывала бы акты насилия, подчеркнул Эрнест.

По его словам, Обама еще ночью был проинформирован о стрельбе, которую двое мужчин устроили в Гарленде у выставочного центра, где демонстрировали карикатуры на пророка Мухаммеда. Представитель Белого дома также отметил, что благодаря храбрости полицейских нападавшим удалось ранить лишь сотрудника службы безопасности.

В выставочном центре во время нападения организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Приз за первое место составлял 10 тысяч долларов, было представлено несколько сотен изображений. На официальном сайте "Американской инициативы в защиту свободы" сообщается, что ее члены выступают против "исламизации Америки". Мероприятие проводилось под усиленной охраной.

Карикатуры на пророка Мухаммеда стали причиной теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Преступники совершили нападение 7 января этого года в Париже. Жертвами их действий стали 10 журналистов-карикатуристов и двое полицейских.

Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.