В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) завершились выборы в парламент, на которых 47,35% голосов получила партия "Свободная Родина"
Global Look Press

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) завершились выборы в парламент, на которых 47,35% голосов получила партия "Свободная Родина". Всего в нацсобрание вошли пять партий, пишет "Кавказский узел" со ссылкой на председателя карабахского Центризбиркома Србуи Арзуманяна.

Голосование прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах приняли участие все три партии, представленные в парламенте НКР, а также четыре оппозиционные.

Волеизъявление проходило на 278 избирательных участках. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 70,6%.

- Россия и ряд других наблюдателей призывают ООН признать выборы

"Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35%, или 32 632 голоса избирателей. "Демократическая партия Арцаха" - 19,1%, или 13 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81%, или 12 965 голосов.

Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов, или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38%, или 3709 голосами избирателей.

По предварительным итогам голосования, Компартия набрала 1,1 %, а партия "Мир и развитие" - 0,86% голосов избирателей.

В национальном собрании будут представлены 22 депутата по партийным спискам и 11 - по мажоритарным округам. В выборах принимали участие 42 кандидата, зарегистрированных по мажоритарной избирательной системе, и 164 кандидата, представляющих семь партий: "Свободная Родина" (48 кандидатов), "Национальное возрождение" (14 кандидатов), "Демократическая партия Арцаха" (34 кандидата), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14 кандидатов), "Мир и развитие" (шесть кандидатов), "Дашнакцутюн" (34 кандидата) и "Движение-88" (14 кандидатов).

Как сообщает DW, за ходом выборов следили около 110 международных наблюдателей, причем не только из самопровозглашенных Приднестровья и Абхазии, но и из Франции, Германии, Австрии, Израиля, Венгрии, Бельгии, Чехии и Эстонии. По их оценкам, выборы "в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права".

ОБСЕ, США и Украина не признают выборы в Нагорном Карабахе

Ранее в Минской группе ОБСЕ и США уже заявили о непризнании результатов голосования. Аналогичное заявление сделало в понедельник и украинское Министерство иностранных дел.

"Украина не признает так называемые парламентские выборы, которые состоялись 3 мая 2015 года на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих "выборов" на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий", - говорится в сообщении дипломатического ведомства, которое приводит РИА "Новости".

В МИДе добавили, что Украина выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседатели США, Россия и Франция). Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Президентом НКР с 2007 года является Бако Саакян. Во времена СССР он работал слесарем-механиком и снабженцем, а в период военных действий в Нагорном Карабахе быстро дослужился до заместителя командира дивизии по тылу. В дальнейшем Саакян возглавлял МВД и Министерство национальной безопасности НКР.

Правящая партия НКР "Свободная Родина" возникла в 2005 году. Ее председателем является премьер-министр Араик Арутюнян. В программе партии говорится, что ее целью является "утверждение социальной справедливости и воскрешение веры народа в собственные силы и светлое будущее".

Кроме того, члены "Свободной Родины" намерены "создавать условия для формирования среднего класса и способствовать духовному возрождению народа".

Россия и ряд других наблюдателей призывают ООН признать выборы

Наблюдатели призывают страны ООН предпринять шаги по признанию парламентских выборов в самопровозглашенном Карабахе.

Ряд международных наблюдателей, в том числе из России, призвали мировое сообщество признать результаты прошедших в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике парламентских выборов, передает "Интерфакс".

Как говорится в итоговом заявлении российских наблюдателей, "отмечая важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, мирного и цивилизованного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, миссия будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов".

"Миссия обращается к парламентам и правительствам государств - членов ООН с призывом принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике", - сказано в заявлении.

Говоря о самих выборах, наблюдатели из России отметили, что "все этапы прошедшего голосования мы оцениваем положительно". "Какие-либо инциденты либо нарушения, которые влияли бы на свободный ход волеизъявления, наблюдательной миссией отмечены не были", - подчеркивается в документе.

По данным российских наблюдателей, "избиратели голосовали лично на посещаемых избирательных участках, процесс подсчета голосов проводился прозрачно, наблюдатели имели возможность беспрепятственно знакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний".

Вместе с тем наблюдатели из РФ указали "на незначительные недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер". "С целью их оперативного устранения членами избирательных комиссий принимались исчерпывающие меры", - говорится в заявлении. Со своей стороны, член наблюдательной миссии от РФ, представитель руководства демократической партии "Яблоко" Виктор Шейнис заявил, что "выборы в Нагорном Карабахе прошли замечательно". "Я очень хотел бы, чтобы такие же прозрачные, демократичные выборы проходили и у меня на родине", - отметил политик.

Депутат Европарламента из Люксембурга Франк Энгель высказал сожаление в связи с тем, что международное сообщество не признает парламентские выборы в Нагорном Карабахе. "Я искренне очень сожалею, что международное сообщество занимает такую позицию и не признает эти выборы. Мы считаем, что, напротив, следует всячески поощрять стремление народа Нагорного Карабаха жить по принципам демократии и верховенства закона", - отметил депутат Европарламента.