Франция договорилась с Катаром о поставке 24 истребителей Rafale
Global Look Press

Париж и Доха официально заключили соглашение на поставку для ВВС эмирата 24 французских многоцелевых истребителей Rafale, передает Reuters.

Это соглашение было подписано в понедельник в Дохе, где встретились глава французской авиастроительной компании Dassault Aviation Эрик Трапье и генерал Ахмед Аль-Мальки, курировавший переговоры с катарской стороны. Сумма сделки составила 6,3 миллиарда евро, сообщает ТАСС.

Контракт предусматривает поставку ракет MBDA, а также обучение 36 катарских летчиков и 100 человек из числа обслуживающего персонала.

В настоящий момент Dassault Aviation ведет переговоры о поставке 16 истребителей Rafale в Малайзию. Самолетом также заинтересовались в ОАЭ.

По словам Эрика Трапье, покупка французских самолетов Катаром открывает большие перспективы. Теперь и другие арабские государства смогут "рассмотреть поближе" эту новинку, которая способна произвести эффект снежного кома везде, кроме пустыни, пошутил Трапье.

Подписание договора проходило в присутствии президента Франции Франсуа Олланда, который прибыл в Катар с однодневным визитом. Потом он отправится в Саудовскую Аравию для участия во вторник в саммите участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Истребитель четвертого поколения Rafale ("Шквал") проектировался с конца 1970-х годов, а опытный образец впервые поднялся в воздух летом 1986 года. Он предназначен для завоевания господства в воздухе, разведки и даже для нанесения ядерных ударов.

Это полностью французский проект. Rafale является последним на данный момент самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи, передает РИА "Новости".

С начала 2000-х годов Rafale стоит на вооружении французских ВВС и ВМС. Истребитель применялся в боевых операциях в Афганистане в 2007 году, Мали, Ираке и при бомбардировке войск диктатора Муаммара Каддафи в Ливии (с марта 2011 года).

На африканском театре военных действий Rafale хорошо зарекомендовал себя и стал серьезным конкурентом российских самолетов, которые еще с советских времен закупали страны Азии.

В 2012 году французам удалось выиграть тендер на поставку истребителей в Индию. Rafale удалось обойти российский МиГ-35, европейский Eurofighter Typhoon, шведский SAAB JAS-39 Gripen, а также американские F-16 и F/A-18E/F. В феврале этого года Dassault подписала соглашение о поставке 24 Rafale Египту.