Поступают противоречивые сообщения о прогрессе украинских силовиков, осуществляющих антитеррористическую операцию в ряде городов Донецкой области
Reuters

Поступают противоречивые сообщения о прогрессе украинских силовиков, осуществляющих антитеррористическую операцию (АТО) в ряде городов Донецкой области. В городах, которые контролировали или контролируют сепаратисты, работать разрешают в основном российским журналистам: по их версии, "сторонники федерализации" возвращают контроль. Минобороны тем временем рапортует о восстановлении вещания украинских телеканалов на севере области.

По официальным данным, под контроль взят Краматорск, в Славянске - главном центре активности сепаратистов, силовики взяли телевышку и восстанавливают вещание украинских телеканалов, о чем с приложением видеосвидетельства отчиталось Минобороны.

Сам Славянск, судя по сообщениям и российских, и украинских СМИ, контролируется повстанцами. Прокиевская "Украинская правда" сообщает, что в городе в воскресенье "относительно спокойно, жители начали выходить на улицу". РИА "Новости" сообщает: "Внешне похоже, что в городе воцарилась мирная жизнь. На Центральной площади продают мороженое, жители кормят голубей. Но ополчение по-прежнему готовится к штурму города прокиевскими войсками". ИТАР-ТАСС сообщает, что сепаратисты "провели зачистку территории в лесу близ города, где укрывались нацгвардейцы".

Российский канал "Россия 24", между тем, утверждает, что, помимо Славянска, "сторонникам федерализации" удалось отбить Константиновку, Андреевку и Краматорск. В этом же сообщении, как передает УНН, "Россия 24" передала о срыве штурма исполкома в Мариуполе, на защиту которого "вышли почти все жители города", хотя штурма попросту не было.

Life News утверждает, что "силы самообороны" зачищают Славянск от бойцов "Правого сектора" и выдвинулись к одному из захваченных украинской армией блокпостов вокруг города.

Вопреки ночным сообщениям, в Мариуполе на юге Донецкой области штурма занятого сепаратистами горсовета не было, но там сожгли отделение Приватбанка, разгромили офис партии "Батькивщина", а также офис кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. По официальной версии МВД, там освобождали бойцов, коварно усыпленных отравленной едой, подвезенной на один из блокпостов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что операция не ограничится Славянском и Краматорском. "Мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизни украинских граждан, проводят антизаконную деятельность", - цитирует NEWSru.Ua.

Тревожные сообщения поступают из Луганска - административного центра области, граничащей с Россией. Там ночью штурмовали военкомат. По сообщениям местных СМИ, милиция вывезла в автозаках призывников, которых хотела побить подошедшая к зданию толпа. По некоторым данным, из военкомата пропало оружие. Life News сообщает, что в воскресенье жителям Луганска стали выдавать оружие по паспортам, а при штурме военкомата погиб один человек. "Интерфакс" в воскресенье сообщает: лица, называющие себя "бойцами армии юго-востока", установили на всех ключевых въездах в город блокпосты. Представитель "армии" сообщил агентству, что из военкомата бойцов Нацгвардии никуда не вывозили, они до сих пор находятся на территории учреждения.

УНИАН сообщает об освобождении в Луганске захваченных вечером в субботу двух общественных активистов - Анны Мокроусовой и Алексея Беды.