Самолет Solar Impulse, сконструированный в Швейцарии и работающий на солнечных батареях, сегодня в 00:30 по местному времени (11:30 мск.) приземлился в городе Финикс (штат Аризона)
Reuters

Самолет Solar Impulse, сконструированный в Швейцарии и работающий на солнечных батареях, сегодня в 00:30 по местному времени (11:30 мск.) приземлился в городе Финикс (штат Аризона). Таким образом завершен первый этап перелета этой уникальной машины с Западного на Восточное побережье США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Моноплан весом 1,6 т, с размахом крыльев 63,4 м пробыл в воздухе около 18 часов. Управлял самолетом летчик, единственный член экипажа и соучредитель экологического проекта аэронавт и психолог Бертран Пикар.

Организаторы довольны. "Мы не отступили от графика, полет проходил в прекрасных условиях, летчик чувствует себя хорошо", - сообщили в центре управления полетом в Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Маршрут пролегал над городами Фресно, Бэйкерфилд, Палмдейл, Барстоу, национальным парком Джошуа-Три и пустыней Мохаве. В середине мая самолет продолжит маршрут, предусматривающий остановки в Далласе, Вашингтоне и Сент-Луисе.

Перелет должен завершиться в начале июля, после того как самолет с двигателем мощностью всего 40 лошадиных сил преодолеет разбитый на 3-4 этапа маршрут протяженностью около 5 тыс км и приземлится в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Проект был представлен в 2004 году, на его реализацию, по имеющимся оценкам, требуется порядка 140 млн долларов. Одна из целей организаторов американского перелета "Солнечного импульса", который обойдется в 2,7 млн долларов, - поиск компаний, готовых помочь в дальнейшем осуществлении инициативы.