Видео, опубликованное в четверг на сайте Natochannel.tv, может ввести в замешательство глав государств, которые посетят саммит
natochannel.tv

Представители Североатлантического альянса, создавшие промо-ролик о проведении 20 и 21 мая этого года саммита НАТО в Чикаго, умудрились допустили несколько серьезных ошибок, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Chicago Tribune.

Издание пишет, что видео, опубликованное в четверг на сайте Natochannel.tv, может ввести в замешательство глав государств, которые посетят саммит. "НАТО проделала серьезную работу для того, чтобы рассказать лидерам стран мира о городе, принимающем саммит. Однако эти усилия произвели обратный эффект", - пишет чикагская газета.

"Лидеры стран-членов Североатлантического договора, подписанного в 1949 году в Вашингтоне, в этот раз встретятся в столице Иллинойса", - рассказывает голос за кадром. Однако столицей Иллинойса является вовсе не Чикаго, а Спрингфилд.

"Решение о выборе места (проведения саммита) принял президент США Барак Обама, который хотел, чтобы это мероприятие прошло в городе, в котором он родился", - продолжает рассказчик.

"Так значит саммит будет в Гонолулу?" - иронизирует издание: Обама родился в штате Гавайи, а отнюдь не в Иллинойсе.

Затем в ролике рассказывается об одной из достопримечательностей Чикаго - "Маккормик плейс". "Другая достопримечательность города - это "Маккормик плейс", где пройдет саммит НАТО. Этот центр создал основатель легендарной газеты Chicago Tribune", - говорится в видеоролике.

Здесь ошибка состоит в том, что медиамагнат и полковник Роберт Маккормик, создавший "Маккормик плейс", был владельцем и директором Chicago Tribune, но не был основателем издания. Но газета была основана в 1847 году Джеймсом Келли, Джоном Уилером и Джозефом Форрестом, уточняет издание.

Ошибка со статусом Чикаго была исправлена к середине четверга, однако несуществующие факты о детстве Обамы и об истории "Маккормик плейс", но вскоре и они были вырезаны из ролика.

Как заявила пресс-секретарь комитета, занимающегося организацией саммита в Чикаго, ее ведомство не было ознакомлено с данным роликом до его публикации в интернете. "Это была обыкновенная ошибка, как только мы ее заметили, тут же ее устранили", - объяснила она