Суд утвердил вердикт присяжных в отношении Закариуса Муссауи - пожизненное заключение
Reuters

Суд американского города Александрия приговорил в четверг к пожизненному тюремному заключению Закариаса Муссауи - единственного обвиняемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США. Таким образом, суд утвердил вынесенный в среду вердикт коллегии присяжных, отказавшихся осудить 37-летнего француза марокканского происхождения на смертную казнь.

"Вы приговорены к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение", - объявила федеральный судья Леони Бринкема.

Выступая перед вынесением приговора, Муссауи призвал Всевышнего "проклясть Америку и уберечь Усаму бен Ладена" (главаря международной террористической организации "Аль-Каида"). "Вы никогда не поймаете его", - воскликнул он. "Америка, ты не хочешь слушать! Ты это почувствуешь! Мы когда-нибудь вернемся!", - заявил осужденный.

Муссауи будет отбывать заключение в тюрьме штата Колорадо для особо опасных преступников. Он будет находиться 23 часа в сутки в звукоизолированной камере площадью 3,5 на 2 метра. Каждый день на один час его будут переводить в более просторное помещение, но и там он будет оставаться в одиночестве, сообщает "Интерфакс".

Между тем французские власти могут изучить вопрос о возможном обращении к властям США по поводу передачи Франции Закариаса Муссауи. Об этом сообщили в четверг официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Маттеи и министр юстиции Франции Паскаль Клеман.

Маттеи напомнил, что "Франция и США связаны двумя конвенциями о выдаче осужденных" - двусторонней конвенцией от 25 января 1983 года и конвенцией Совета Европы, вступившей в силу 1 июля 1985 года. "В этих рамках в принципе может быть рассмотрен вопрос о выдаче Муссауи", - сказал французский дипломат. А Клеман сообщил, что "если Муссауи, как всякий французский гражданин, осужденный за границей, обратится с просьбой о его переводе во Францию, то его просьба будет рассмотрена французскими и американскими властями".

Французский адвокат Патрик Бодуэн, представляющий интересы Айши эль-Вафи, матери Муссауи, и базирующаяся в Париже Лига защиты прав человека также высказались за то, чтобы осужденный, являющийся французским гражданином, мог отбывать определенное ему наказание во Франции.