В Первомайском суде белорусской столицы в четверг начался беспрецедентный судебный процесс. Активисту "Молодого фронта" грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за граффити
charter97.org

В Первомайском суде белорусской столицы в четверг начался беспрецедентный судебный процесс. Активисту "Молодого фронта" грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за граффити. Такой срок для Артура Финькевича прокуратура требует за одну надпись - "Хотим нового!" Как отмечает "Белорусский партизан", еще никогда обвинение за граффити не было столь жестким: далеко не за каждое убийство в Белоруссии можно получить такой срок.

Перед началом судебного заседания возле здания суда собрались молодежные активисты, которые выстроились цепочкой у здания суда и стояли, заложив руки за голову. По их мнению, Белоруссия стала полицейским государством, где правоохранительная система ориентирована не на борьбу с преступностью, а на подавление инакомыслия.

Спустя некоторое время после начала процесса в судебном заседании был объявлен перерыв до 14.00 в связи с неподготовленностью истцов. Об этом пресс-службе ОГП сообщил юрист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Сергей Альфер. Неподготовленность, по его словам, выразилась в следующем: представители ЖРЭО, а также других организаций, на балансе которых находятся заборы и дома, на стены которых якобы были нанесены граффити, пришли без удостоверяющих документов. Истцы также предоставили ничем не обоснованную смету затрат, необходимых на восстановление объектов, якобы испорченных нанесенными надписями.

"Непонятно, из каких расценок исходили истцы, но они предоставили смету расходов, которая включает в себя сумму от 900 тысяч за одну надпись. Хотя навскидку эта сумма не может превышать 50-100 тысяч за надпись, - считает Сергей Альфер. - Я думаю, этим службам был просто спущен сверху указ: накрутить величину ущерба таким образом, чтобы оправдать более чем трехмесячное нахождение Артура Финькевича в тюремных застенках".

Люди, пришедшие к суду Первомайского района, расходиться не собираются. Возле здания суда "несет караул" все милицейское начальство. Около 12:30 они начали "спецоперацию" по задержанию участников акции протеста. Люди в штатском, требовали от митингующих пройти в Первомайское РУВД для выяснения личности.

Задержаны активисты Объединенной гражданской партии Алексей Козулин (племянник экс-кандидата в президенты Андрея Козулина), Юрий Толстой, Александр Резник.