Пакистанские силы безопасности арестовали руководителя ячейки "Аль-Каиды" Абу Фараджа аль Либи в провинции Северный Вазиристан на западе страны
Архив NEWSru.com

Пакистанские силы безопасности арестовали руководителя ячейки "Аль-Каиды" Абу Фараджа аль-Либи в провинции Северный Вазиристан на западе страны. Об этом сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera.

По данным телеканала, Абу Фарадж и сопровождавший его пакистанец были задержаны в понедельник неподалеку от селения Мардан к северу от Пешавара в пограничном с Афганистаном районе. Сотрудники спецслужб, осуществившие задержание, были одеты в традиционную для жителей этого района Пакистана одежду, передает РИА "Новости".

Ранее Абу Фарадж был заместителем Халида Шейха Мохаммеда, готовившего теракт в США 11 сентября 2001 года. После ареста Мохаммеда аль-Либи занял его место. По данным пакистанских спецслужб, Абу Фарадж планировал и координировал террористические операции за пределами Пакистана.

Ливиец по происхождению, аль-Либи подозревается в подготовке двух покушений на президента страны Первеза Мушаррафа. За информацию, которая привела бы к его поимке, пакистанское правительство обещало выплатить 20 миллионов рупий (около 340 тысяч долларов).

Пакистанские источники называют Абу Фараджа аль-Либи третьей по значению фигурой в иерархии международной террористической сети "Аль-Каида" после Усамы бен Ладена и его "правой руки" египтянина Аймана аз-Завахири.

Предполагают, что Абу Фарадж является одним из немногих в "Аль-Каиде", кто может быть осведомлен о местонахождении Усамы бен Ладена.