Когда 60 лет назад 2 мая 1945 года советские военные вошли в бункер Гитлера в Берлине, они обнаружили там всего семь человек. Среди них была медсестра Эрна Флегель, которой сейчас 93 года
Архив NEWSru.com

Когда 60 лет назад 2 мая 1945 года советские военные вошли в бункер Гитлера в Берлине, они обнаружили там всего семь человек. Среди них была медсестра Эрна Флегель, которой сейчас 93 года. Впервые в интервью итальянской газете Corriere della Sera она согласилась рассказать о последних днях диктатора.

Окончание войны Флегель встретила в бункере Гитлера. За несколько дней до победы (союзников) ее перевели на работу в рейхсканцелярию из университетской клиники. По словам бывшей медсестры, в бункер ее перевели фактически в директивном порядке: в клинику пришел приказ, и заведующий отделением сказал ей, что в канцелярии освободилось место. Флегель согласилась, долго не размышляя, поскольку "мы привыкли выполнять любые приказы".

В бункере Флегель встретилась с Магдой Геббельс, женой министра нацистской пропаганды. Она произвела на медсестру впечатление: по словам Флегель, "это была очень умная женщина, она превосходила многих". Это был второй брак Магды, и трудно было судить со стороны, стала ли она более счастливой. Сам Геббельс до самого конца имел многочисленные связи с женщинами.

По словам Эрны Флегель, она пыталась отговорить Магду Геббельс от убийства ее детей, о которых Флегель отзывается как о "прекрасных и очаровательных". "Я хотела, чтобы она вывезла хотя бы одного или двух детей из Берлина, - рассказала Флегель. - Но она сказала: "Это мои дети". Я никак не могла понять, как можно убить шестеро детей. Они не имели никакого отношения к тому, что происходило, но она не захотела их спасти". При этом сам Йозеф Геббельс вызывал у медсестры крайнюю антипатию. По ее словам, он никому не нравился. Вокруг него крутилось всегда много людей, было полно женщин, молодых и красивых, и все пытались сделать себе карьеру. Впрочем, фрау Геббельс переносила это молча.

В отличие от супруги идеолога нацистской пропаганды, будущая жена фюрера была, по словам медсестры, "бесцветным персонажем". Еще когда американцы допрашивали Флегель после войны, та заявила, что, когда Гитлер согласился жениться на Еве Браун, ей стало ясно, что это конец Третьего рейха. Сейчас Флегель выражается более кратко: "Она была никто". Никто от нее ничего не ждал. Она не была по-настоящему женой Гитлера. Ева Браун действительно была пустым местом - всего лишь девушка под рукой.

Сходное впечатление произвел на медсестру и сам Гитлер. Она находилась в бункере, где ее поселили, когда кто-то сказал: "Фюрер здесь", но никакого особого восторга она не испытала. Описывая атмосферу в бункере, Флегель отмечает, что в последние дни Гитлер ходил погруженным в себя. Вечером 29 апреля 1945 года, перед тем как покончить с собой, Гитлер попрощался с личным доктором. По свидетельству Эрны Флегель, присутствовавшей при этом, "он вышел из боковой комнаты, пожал всем руки, сказал несколько дружеских слов. И все". Гитлер застрелился на следующий день.

Далее, по ее словам, было следующее: "Кто-то слышал выстрел, другие ничего не слышали. Внезапно фюрера не стало. Персонал решал, оставаться там или нет. Я знала, что фюрер мертв. Неожиданно в бункере оказалось много докторов. Я не видела трупа Гитлера, он был в саду. Фюрер был такой авторитетной фигурой".

Гитлер был очень общительным: по словам медсестры, он "начинал говорить с тобой так естественно". Потом стали распространяться слухи, что Гитлер мертв. Касаясь недавно вышедшего фильма "Падение" о последних днях Гитлера, одна из немногих, кто помнит его живым, в целом назвала картину "хорошей": "Есть некоторые маленькие неточности, но в общем фильм сделан аккуратно. Я даже узнала себя в медсестре".