В интернете стремительно ширится эпидемия нового компьютерного вируса - червя Sasser. Нападению червя уже подверглись компьютеры в Великобритании, Италии, Израиле, России, Финляндии и на Тайване
Архив NEWSru.com

В интернете стремительно ширится эпидемия нового компьютерного вируса - червя Sasser. Нападению червя уже подверглись компьютеры в Великобритании, Италии, Израиле, России, Финляндии и на Тайване.

Впервые Sasser был обнаружен в минувшие выходные. В отличие от вирусов, распространяющихся через электронную почту и приложения к письмам, Sasser загружается из интернета напрямую. Загрузившись, червь атакует операционную систему indows и принудительно выключает компьютер. Sasser поражает Windows 2000, Windows Server 2003 и Windows XP.

Вирус особенно опасен тем, что для его активизации не требуется открывать программы-приложения. Червь заражает компьютер даже тогда, когда машина включена, но за ней никто не работает.

Некоторые специалисты полагают, что червя можно "подхватить" лишь на сайтах с сомнительной репутацией, например, на порнографических страничках или на сайтах, через которые распространяется нелегальное программное обеспечение. Однако большинство экспертов все же утверждают, что вирус может попасть в систему даже если пользователь просто подключился к интернету, сообщает телекомпания Sky News.

Эксперты антивирусных компаний полагают, что червь был разработан российскими программистами.

Компания Microsoft уже модифицировала свое программное обеспечение, устранив "дыру" в защите, через которую вирус проникает в систему, а также выпустила программу, которая уничтожает Sasser на уже зараженных компьютерах.

По оценкам экспертов, около 300 миллионов компьютеров в мире могут в ближайшее время стать объектами нападения Sasser, сообщает РИА "Новости".

Этот червь - третий серьезный вирус, появившийся в этом году. В январе панику в мире вызвал Mydoom, а в феврале - Bagle, однако компьютерные эксперты говорят, что, в отличие от своих предшественников, Sasser, похоже, не вредит жесткому диску компьютера. Корпорация Microsoft уже предложила 250 тысяч долларов за информацию о местонахождении авторов нового вируса (столько же предлагали за сведения об авторе Mydoom).