Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин направит в понедельник в КНДР высокопоставленную делегацию для переговоров об ослаблении напряженности на полуострове
Global Look Press

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин направит в понедельник в КНДР высокопоставленную делегацию для переговоров об ослаблении напряженности на полуострове. Источники агентства Yonhap не исключают, что делегатов с юга может принять лично Ким Чен Ын. В таком случае это будет первая подобная встреча за все время его правления. Reuters передает, что по возвращении из Пхеньяна южнокорейские дипломаты отправятся в США.

По данным канцелярии главы Южной Кореи, в делегацию войдут 10 высокопоставленных южнокорейских чиновников. Возглавят ее руководитель Национальной разведывательной службы Со Хун и советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

"Специальные представители проведут широкие дискуссии, в том числе и по проблеме создания условий для диалога между Севером и США", - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Южной Кореи Юн Ен Чана.

Ожидается, что во время визита они передадут лидеру КНДР письмо от президент Южной Кореи, а также обсудят предложение Ким Чен Ына провести встречу между главами двух государств. Встреча делегатов с Ким Чен Ыном не согласована, но возможна, сообщил анонимный источник Yonhap.

В четверг вечером состоялся телефонный разговор между президентами Республики Корея и США, в котором Мун Чжэ Ин сообщил Дональду Трампу, что готов направить посланника в Пхеньян для проведения переговоров. Обе стороны еще раз подтвердили, что основным вопросом повестки дня должен стать отказ КНДР от ракетной и ядерной программы.